Жевательная резинка. История.

Сегодня жевательная резинка является самым популярным товаром. Какие только не предлагают вкусы производители, обещая при этом сохранить здоровье зубов, отказываясь от применения при производстве сахара и других вредных составляющих.  При этом, не все знают, что история жевательной резинки уходит в далекий 50 год, когда жители Греции жевали резину мастикового дерева. В то же время, в 200 году каучук жевали племена Майи жевали, а американские индейцы - смолу хвойных деревьев. Причем, в Сибири до сих пор смола хвойных деревьев очень популярна. И только в  1848 году было налажено первое производство жевательной резинки  Джоном Куртисом из Брэдфорда  на основе все той же хвойной смолы. Спустя 2 года популярность завоевали парафиновые и восковые жвачки. И в этот период  в них появляются первые картонные вкладыши. А еще спустя 2 года  в Портленде  отделение компании «Curtis Chewing Gum Company» наняло более 200 человек на свою новую 3-этажную фабрику.

В 1888 году появились первые автоматы по продаже жвачки на станциях электричек в Нью-Йорке, а  в  1890 году Компания Wrigley начала поставки своей жвачки в магазины.

Только в 1928 году  23-х летний Вальтер Димер, бухгалтер, изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом, расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.

1933-й год. Жвачка вышла на рынок с карточками в новом дизайне – карточки стали делаться из плотного картона, размером 2,5 на 3 дюйма (6,35 на 7,62 см.). Они были очень популярны вплоть до второй мировой войны, во время которой их производство по понятным причинам было прекращено. Карточки в жвачках начинают завоёвывать популярность. Самые знаменитые серии конца 30-х – начала 40-х: G-Men, Horrors of War, Mickey Mouse, Wild West, Pirate Pictures, Indian Gum и Superman.

В 1949 году компания Topps Chewing Gum начала вкладывать вкладыши в жвачку. Через год на рынке появилась жвачка Harvey’s Sugarless. И герои вкладышей Dub и Bub (компания Dubble Bubble) уступили место персонажу Pud. Компания Topps выпустила 2 набора вкладышей под названием Freedom’s War Set, в общей сложности оба набора имели 203 различных экземпляра, а также набор Frank Buck’s Bring “Em Back Alive”, состоящий из 100 вкладышей, на которых были изображены комиксы с неким Баком. Бак – путешественник и любитель приключений, который никогда не убивает животных, кроме как в целях самозащиты.

В 1977 году жвачка появилась в СССР. Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Союзе. В конце 80-х появилась жевательная резинка «Турбо» и вкладыши turbo в Советском Союзе, и быстро завоевала популярность,благодаря приятному вкусу и большим и красочным качественным вкладышам. И лишь в течение 2000-2001 годов, в России появились новые производители жвачки, такие как: Меньшевик (Москва) и Сладкий мир (Санкт-Петербург). В то время, как  в 2003 году компания Dubble Bubble, первый в мире производитель жвачки, отпраздновала уже своё 75-летие. Изначально принадлежащая Fleer, затем проданная Marvel Entertainment Group, а затем перепроданная Concord Confections, которые и являются современными их хозяевами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии