Реклама
20:09, 1 березня 2013 р.

Жевательная резинка. История.

Реклама

Сегодня жевательная резинка является самым популярным товаром. Какие только не предлагают вкусы производители, обещая при этом сохранить здоровье зубов, отказываясь от применения при производстве сахара и других вредных составляющих.  При этом, не все знают, что история жевательной резинки уходит в далекий 50 год, когда жители Греции жевали резину мастикового дерева. В то же время, в 200 году каучук жевали племена Майи жевали, а американские индейцы - смолу хвойных деревьев. Причем, в Сибири до сих пор смола хвойных деревьев очень популярна. И только в  1848 году было налажено первое производство жевательной резинки  Джоном Куртисом из Брэдфорда  на основе все той же хвойной смолы. Спустя 2 года популярность завоевали парафиновые и восковые жвачки. И в этот период  в них появляются первые картонные вкладыши. А еще спустя 2 года  в Портленде  отделение компании «Curtis Chewing Gum Company» наняло более 200 человек на свою новую 3-этажную фабрику.

В 1888 году появились первые автоматы по продаже жвачки на станциях электричек в Нью-Йорке, а  в  1890 году Компания Wrigley начала поставки своей жвачки в магазины.

Только в 1928 году  23-х летний Вальтер Димер, бухгалтер, изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом, расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.

1933-й год. Жвачка вышла на рынок с карточками в новом дизайне – карточки стали делаться из плотного картона, размером 2,5 на 3 дюйма (6,35 на 7,62 см.). Они были очень популярны вплоть до второй мировой войны, во время которой их производство по понятным причинам было прекращено. Карточки в жвачках начинают завоёвывать популярность. Самые знаменитые серии конца 30-х – начала 40-х: G-Men, Horrors of War, Mickey Mouse, Wild West, Pirate Pictures, Indian Gum и Superman.

В 1949 году компания Topps Chewing Gum начала вкладывать вкладыши в жвачку. Через год на рынке появилась жвачка Harvey’s Sugarless. И герои вкладышей Dub и Bub (компания Dubble Bubble) уступили место персонажу Pud. Компания Topps выпустила 2 набора вкладышей под названием Freedom’s War Set, в общей сложности оба набора имели 203 различных экземпляра, а также набор Frank Buck’s Bring “Em Back Alive”, состоящий из 100 вкладышей, на которых были изображены комиксы с неким Баком. Бак – путешественник и любитель приключений, который никогда не убивает животных, кроме как в целях самозащиты.

В 1977 году жвачка появилась в СССР. Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Союзе. В конце 80-х появилась жевательная резинка «Турбо» и вкладыши turbo в Советском Союзе, и быстро завоевала популярность,благодаря приятному вкусу и большим и красочным качественным вкладышам. И лишь в течение 2000-2001 годов, в России появились новые производители жвачки, такие как: Меньшевик (Москва) и Сладкий мир (Санкт-Петербург). В то время, как  в 2003 году компания Dubble Bubble, первый в мире производитель жвачки, отпраздновала уже своё 75-летие. Изначально принадлежащая Fleer, затем проданная Marvel Entertainment Group, а затем перепроданная Concord Confections, которые и являются современными их хозяевами.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...