Изготовление объемных букв может сегодня осуществляться и с использованием светодиодов, которые питают меньше электричества и имеют большой ресурс работы. Но в отличие от неона, светодиоды дают точечную подсветку и не годятся для создания контуров вокруг букв или вывесок. Неоновые вывески изготавливаются довольно сложно. Процесс изготовления вывесок из неона трудоемкий и требует мастерства изготовителя в различных областях техники.

Для изготовления и гнутья неоновых трубок, когда производятся объемные световые буквы, специалист должен знать точные пропорции инертных газов для создания световых эффектов разного цвета свечения. При помощи газовой горелки, мастер изгибает трубки под необходимыми углами, следя за целостностью трубки. Ведь при деформации и нагревании, стекло может становиться тоньше и лопаться. Только хорошие знания и чувство материала позволяет создавать различные неоновые буквы и вывески. На концах трубок имеются электроды, к которым подводится высокое напряжение (3000-12000V), достаточное для свечения неона.

В объемных буквах с открытым источником света подсветка является главной составляющей. Можно даже сказать, что объемная световая буква состоит в основном из источников света (неона). Задник и борта буквы несут две функции: придание объема и отражение света. Данный вид объемных световых букв является самым ярким и очень часто используется при проектировании и изготовлении крышных установок. Также объемными буквами с подсветкой открытыми элементами можно очень качественно и ярко украсить фасад здания, разместив их в качестве самостоятельной вывески.

Изготовление элементов рекламы из неона требует особых условий, применения достаточно сложного оборудования, высокой квалификации персонала. Любые изделия из неона – лайт-боксы или отдельные буквы – являются довольно трудоемкими, на их производство уходит много времени. Однако результат стоит сил и труда. Неоновая реклама выглядит эффектно и отлично запоминается.