В НБУ считают, что дончане сами виноваты в недоразумениях с банками

Несмотря на реальное влияние экономического кризиса, все больше экспертов сходятся в мысли, что большинство представлений и ажиотаж вокруг кризисных явлений подогреваются и усиливаются СМИ и заказной информацией.

Особенно ощутимо это явление в банковской сфере, что в свою очередь вызывает недоверие к банкам у граждан и общее падение авторитета банковской сферы.

Но ввиду того, что банки являются движущей силой экономики страны, кровеносной системой для перераспределения ресурсов, эти негативные явления только углубляют следствия кризиса и превращают процесс выхода из него в замкнутый круг.

Чтобы понять всю ситуацию, непременно нужно определить причины кризисной неликвидности банков, что привело к их неплатежеспособности перед своими клиентами.

Большинство украинских банков направляло свои кредитные ресурсы и инвестиции в энергетическую сферу и металлургическую промышленность (которые в свою очередь тесно связаны и взаимозависимы с  химической, тяжелой промышленностью и машиностроением) - сферы, которые больше всего пострадали в результате мирового экономического кризиса. Через невозможность кредиторов вернуть привлеченные средства, банки начали чувствовать недостачу финансовых ресурсов, что привело к потери у банков реальной возможности вернуть средства вкладчикам.

Сейчас ситуация начала стабилизироваться, опять появилась потребность в кредитах. Но, к сожалению, банки не имеют средств на кредитование, ведь поступление средств от вкладчиков упало в разы а их отток за этот год составил 718 млн. грн., только в Донецкой области.

Тем временем  представители Национального Банка Украины обвиняют в финансовых потерях самих вкладчиков, которые теряют прибыль и имеют проблемы с возвращением вкладов из-за собственной неосмотрительности и нежелания прислушиваться к советам специалистов НБУ.

«Мы уже давно вышли из социалистической системы ведения хозяйства. Конечно, банки хотят получить как можно больше прибыли, ведь это коммерческие учреждения. Например, мы многократно говорили людям, чтоб они брали кредиты в той же валюте, в которой они получают зарплату. А теперь люди жалуются, что из-за значительного колебания валютных курсов они теряют огромные средства. Так же и с депозитами. К нам обращаются и просят что-то сделать с банком, который не возвращает им вклады. Мы советуем обращаться в суд, потому что в депозитных договорах указано, что банк должен вернуть средства из вклада по первому требованию, и это отвечает законодательству. Люди же пытаются в суд не обращаться, хотя в таких случаях суды однозначно разрешают дело в пользу истца – вкладчика», - рассказала журналисту 062.in.ua Татьяна Богдановская – главный специалист по связям с общественностью и прессой Донецкого регионального управления НБУ.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
29 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов