Жители Светлодарска боятся, что их город постигнет судьба Чернобыля

Светлодарск приходит в себя после  пожара на Углегорской ТЭС, который разрушил четыре энергоблока и полностью оставил 12-тысячный город без тепла. Сообщает «Сегодня».

29 марта пожар начался с возгорания угольной пыли в перетирающем оборудовании второго блока теплоэлектростанции, потом огонь распространился на крышу здания и на остальные энергоблоки. Чтобы потушить пламя, пожарным понадобилось около 13 часов, аварии на станции присвоен статус катастрофы национального масштаба.

В ГОРОДЕ. В Светлодарске день аварии уже прозвали «черной пятницей», ведь с тех пор город живет по особому распорядку. Все теплоснабжение зависело от электростанции, а после пожара город остался без горячей воды и отопления. «Дома днем не выше 15 тепла, ночью температура опускается до 8 градусов, — объясняет местная жительница Галина Тарасова. — Все греем по старинке — в кастрюлях, а чтобы не замерзнуть, оставляем включенной на ночь газовую печку. Власти выдают обогреватели, но в первых списках тяжелобольные и те, у кого есть грудные дети».

Настроение в городке если не паническое, то беспокойное. Жители опасаются, что Светлодарск может исчезнуть с карты страны. «У нас же одна станция в жизни — больше ничего нет, каждый второй от нее зависел, — делится другая жительница, Елизавета Коновалова. — Молодежь и так уезжала в Донецк. Вот как Чернобыль сейчас, так и у нас будет — мертвый город. Поймите, станция — это для нас все!»

ОТСТРОЯТ. Для оценки масштабов катастрофы в выходные в Светлодарск приехали министры во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Согласно предварительным данным, причиной пожара стало нарушение техники безопасности. Сама электростанция после аварии полностью остановлена, а обрушившиеся металлоконструкции второго энгергоблока пожарные все выходные заливали водой для охлаждения. По словам министра угольной промышленности и энергетики Эдуарда Ставицкого, все работники станции будут получать зарплату, их рабочие места будут сохранены либо предложены места на других энергообъектах. «ТЭС будет восстанавливать, она нужна и она будет работать», — пообещал Эдуард Ставицкий.

Тем временем в больнице сейчас находятся восемь человек, которые отравились угарным газом, у одного из них ожоги первой и второй степени. «Состояние больных удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает», — заявил заведующий терапевтическим отделением светлодарской горбольницы Олег Исайко.

С погибшим во время аварии на Углегорской ТЭС 44-летним Вячеславом Кондратьевым прощался весь Светлодарск, сиротами остались двое детей. Читайте подробнее: В Светлодарске простились с погибшим на ТЭС. Теща: "Детям уже сказали, что папы больше нет"

Хотели обновить

Углегорская тепловая электростанция — один из самых мощных энергогенерирующих объектов Донецкой области, ее проектная мощность составляет 3600 МВт. Станция обеспечивает тепловой энергией город Светлодарск, а электрической энергией — промышленно развитые северо-восточные регионы Украины. На 2014 год было запланировано обновление оборудования теплоэлектростанции. По факту пожара в прокуратуре уже открыли уголовное производство.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии