Донецкий уголь поднимут на Тянь-Шань (ФОТО)

Альпинистская экспедиция на Тянь-Шань, во время которой планируется покорить безымянную вершину и назвать ее Пиком шахтеров Донбасса, официально стартовала в субботу, 18 апреля. Особенностью восхождения будет участие в нем самих шахтеров - именно им предоставят право первыми ступить на безымянную вершину. Ну а в субботу, во время проведения на скалодроме в Зуевке чемпионата области по технике альпинизма, два Героя Украины - Валерий Гречушкин, начальник участка № 2 шахты "Комсомолец Донбасса" и Николай Жауров, машинист горных выемочных машин шахты им. Засядько - передали участникам экспедиции кусок угля и уменьшенную копию памятника шахтеру, которую планируется оставить на покоренной вершине.

"Традиционно эти соревнования являются стартом нового сезона, во время которого мы также анонсируем наши мероприятия на год, - рассказал Сергей Ковалев, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Донецкой области. - На открытии присутствовали два шахтера, Герои Украины, они вручили нам кусок угля из шахты "Комсомолец Донбасса" и копию памятника шахтеру, который стоит в Донецке на Шахтерской площади, мы планируем занести ее на Пик шахтеров Донбасса. Она весит грамм 600, еще и разбирается на части, чтобы легче было нести. У нас есть версия, как вся эта композиция будет выглядеть: возможно, это будет плоская плита, изображающая карту Украины и шахты на ней, и сверху будет крепиться памятник".

Ну а от куска угля отобьют маленький кусочек, чтобы заключить его в капсулу вместе с углем из других шахт (подобная капсула делалась перед восхождением на Эверест) и также оставить на вершине.

Сами герои Украины в восхождении участвовать не будут, однако планируется, что кто-то из них прилетит в базовый лагерь под конец экспедиции, чтобы принять от альпинистов символический рапорт.

Ну а из четырех шахтеров, которые пойдут на вершину, кандидатуры двоих уже определены: это Василий Михалюк с шахты им. Бажанова и Владимир Самохвалов из шахтоуправления "Донбасс". Они оба имеют опыт горных восхождений. Еще две вакансии участников пока свободны. "На эти места у нас есть несколько кандидатов из Доброполья", - отметил Ковалев.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии