Дончанин стал «невыездным» из-за коммунальных долгов

Донецком аэропорту мужчина не смог вылететь из страны из-за коммунальных долгов. Его фамилия оказалась в списке «не выездных» по постановлению суда, запрещающему ему покидать пределы Украины. Сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

КП «Донецкгорводоканал» ежемесячно направляет порядка 100 заявлений в государственную исполнительную службу с требованием ограничить право выезда за границу должников до полной уплаты задолженности. Перед майскими праздниками работа в этом направлении усилена.

 «Служба ОГИС рассматривает наши заявления и обращается в суд для вынесения решения о запрете выезда за границу. Постановление суда направляется в пограничную службу. Фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. Если человек, который уклоняется от исполнения решения суда по выплате задолженности, соберется выехать из страны, его будет ждать неприятный сюрприз. Пересечь границу неплательщику не удастся до полного погашения долга, - сказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. По словам Юрия Васильевича, такие случаи – не редкость, особенно в преддверье праздников и в отпускную пору.

 Решение о запрете выезда за границу суд может принимать без вызова и уведомления должника согласно ст.377¹ Гражданского процессуального кодекса Украины, поэтому о своем «не выездном» статусе должник может узнать уже сидя на сумках в аэропорту или на пограничном контроле: «Такие меры как ограничение выезда за границу применяются и наиболее эффективны в отношении тех граждан, которые часто ездят в другие страны на заработки, а также в отношении вполне состоятельных людей,  которые выезжают за границу на отдых. Обычно задолженность они погашают прямо по пути из аэропорта, как только узнают,  что их планы на выезд оказались под угрозой», - отметил начальник юридического отдела Алексей Будовский.

 Что говорит закон? Согласно ст. 11 Закона Украины об исполнительном производстве государственный исполнитель в процессе исполнения судебного решения имеет право: 18) в случае уклонения должника от исполнения обязательств, положенных на него решением суда, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника – физического лица или руководителя юридического лица-должника за пределы Украины – до исполнения обязательств по решению суда.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
358 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов