Уголь донецкой «копанки» продавался через оффшоры

Сотрудники налоговой милиции ГНС в Донецкой области разоблачили очередное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах в сфере добычи и реализации угольной продукции. Сообщает пресс-служба ГНС в Донецкой области.

Налоговики установили, что руководители одного из предприятий угольной отрасли, расположенного Снежном, помимо вполне легально добытой угольной продукции реализовывали уголь, нелегально добытый из так называемой «копанки». Этот уголь транспортом головного предприятия доставлялся на сортировочный пункт для дальнейшего обогащения и отправки железной дорогой покупателям. Кстати, с этой целью у головного предприятия были сооружены специальные подъездные пути.

Во время проведения оперативных мероприятий налоговые милиционеры установили, что добычей угля фактически занималось около 10 рабочих - жителей ближайших населенных пунктов. Конечно, они не были трудоустроены официально и получали заработную плату в «конвертах» в размере 100-250 гривен за рабочую смену. Об объеме нелегальной добычи свидетельствует то, что на угольных складах предприятия обнаружено около 1000 тонн угля, уже подготовленного для отправки покупателям. Среди покупателей были руководители предприятий реального сектора экономики и предприятия-нерезиденты. Кроме того, угольная продукция реализовывалась и населению за наличные.

Следует отметить, что оптовая реализация нелегально добытого угля зачастую проводилась в цепи финансовых операций предприятий, находящихся в государствах с льготным налогообложением - Англии и Швейцарии, а также в оффшорных зонах. Таким образом, удавалось уклоняться от уплаты налогов в значительных размерах. По предварительным расчетам должностные лица предприятия уклонились от уплаты налогов в течение 2012-2013 годов на общую сумму около 2,7 миллиона гривен.

Продолжается досудебное расследование.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии