Дончан атакуют ядовитые клещи

В регионе сложилась крайне напряжённая и необычная для этого времени года эпидемическая ситуация, бьют тревогу местные медики.

Уровень заболеваемости болезнью Лайма (поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы) в Донецкой области в 2 раза выше, чем по стране. Только с начала года жертвами этого недуга стали 16 человек. Основной разносчик заразы - клещи, которые, кстати, уже проснулись и начали сезон охоты на неосмотрительных дачников и легкомысленных зелёных туристов.

Зараза передается человеку вместе со слюной инфицированного (кстати, содержит обезболивающее вещество, потому укус безболезнен и длительное время не замечен), клеща с первых минут присасывания; причем заразны и взрослые, и молодые насекомые.

Существует еще один путь заражения - через сырое молоко коз (реже коров), покусанных заражёнными клещами.

- Наибольшее количество заболеваний отмечается в Славянском, Краснолиманском, Артемовском районах, - рассказала Альбина Белаш, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС. - Кроме того, уже зарегистрированы случаи заражения 3 дончан, отдыхавших на территории Клебан-Быкского ландшафтного парка (Константиновский район), также 5 человек - на территории Путиловского парка в Донецке. Здесь при исследовании иксодовых клещей мы выявили возбудитель болезни Лайма.

Кроме того, клещи передают и такие инфекции, которые относятся к разряду особо опасных: клещевой энцефалит, клещевой спирохетоз, туляремия, Ку-лихорадка и т. д.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии