Сегодня православные дончане отмечают Благовещение

Церковь называет этот праздник началом спасения людей.

Об этом сайту 62.ua рассказал пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП, протоиерей Георгий Гуляев.

"Это один из самых любимых православных праздников. Даже если он выпадает на Пасху, его никогда не переносят и не отменяют, - сказал Георгий Гуляев. - Церковь называет этот праздник началом нашего спасения. В момент Благовещения воплотился Бог, он стал человеком, и как человек развивался в утробе Девы Марии, ровно через 9 месяцев он родился в Вифлееме, поэтому привязка к этому дня очевидна".

Георгий Гуляев также отметил, что во всех храмах совершаются особенно торжественные богослужения.

"Можно отметить и тот факт, что Благовещение выбивается из всего поста, то есть отменяются любые великопостные службы, храм переоблачается из темного цвета в голубой, светлый, небесный цвет и даже послабление в трапезе есть - в этот день можно есть рыбу.  Есть еще один День - Вход Господний в Иерусалим, когда за все почти 47 дней поста разрешается есть рыбу.

Храмы могут вносить свои праздничные элементы в богослужение в этот день. Выносится икона Благовещения Пресвятой Богородицы. В некоторых храмах есть традиция украшать икону символом чистоты - цветами лилии белого нежного цвета. И так как в этом году праздник совпал в неделей Крестопоклонной, то еще выносят Крест, украшенный цветами.

Для тех, кто хочет больше узнать о празднике Благовещения, можно зайти на сайт http://www.paskha.ru, где этому празднику посвящен специальный раздел", - добавил священник.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии