5 тысяч дончан митинговали в поддержку Бориса Колесникова в этот день в Донецке 8 лет назад (фотохроника)

7 апреля 2005 года на площади перед Донецкой обладминистрацией прошел митинг в поддержку председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

В нем приняли участие около 5 тысяч человек. Митингующие держали плакаты "Борис - ты прав", "Донбасс не сломать", "Нас не подковать", "Нет - репрессиям", "Руки прочь от Колесникова", "Арест Колесникова - вызов Донбассу". Собравшиеся скандировали: "Сегодня с плакатом - завтра с автоматом", "Свободу!", "Ющенко геть". Митинг был организован Донецкой городской организацией Партии Регионов Украины. На площади им. Ленина в Донецке были установлены 6 палаток партии Регионов Украины, 2 палатки так называемого "Союза рожденных революцией", 1 палатка ПСПУ и палатки ряда политических организаций. Общественная молодежная организация "Союз рожденных революцией" и Донецкий областной союз предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников инициировал акцию "Украина без Ющенко". В совместном заявлении говорилось: "В связи с событиями, происходящими в Украине – преследованиями и иными беззаконными действиями власти (попирающими нормы права, законы и Конституцию) по отношению к гражданам Украины: политическим деятелям, предпринимателям, деятелям культуры и искусства, общественным работникам, которые на президентских выборах в Украине в 2004 году активно поддерживали кандидата на пост президента Януковича В.Ф. и после того, когда власть перешла к прямым арестам, областная общественная молодежная организация "Союз рожденных революцией", а также Донецкий областной союз предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников приняли решение инициировать движение "Украина без Ющенко", конечной целью которого является свержение ныне действующего строя конституционным путем".
Напомним, что тогдашний глава Донецкого облсовета Борис Колесников был задержан накануне, 6 апреля, в Генпрокуратуре после допроса. Председатель Донецкого облсовета вызывался в Генпрокуратуру как свидетель по делу о сепаратизме (дело было возбуждено в связи с проведением 28 ноября 2004 года в Северодонецке съезда представителей южных и восточных областей Украины. Съезд принял решение провести референдум и объявить Донбасс автономией, если Виктор Янукович не будет признан президентом Украины).
По словам тогдашнего министра МВД Юрия Луценко, следствие установило, что Колесников занимался вымогательством. В частности, на человека, от которого требовали отдать акции, было совершено три покушения. "Какая политика? - Это натуральный бандитизм!" - сказал министр.
"Я лично считаю большим успехом милиции, что за месяц работы более сотни работников МВД, они сумели все это провести в глубокой тайне. Мы сохранили до максимально возможного срока тайну фамилии потерпевшего. Мы сумели сохранить в тайне и следственные действия по фиксированию незаконных хищений больших денежных средств. И первое задержание было связано именно с этим эпизодом. И только лишь после того, как мы получили прямые показания потерпевшего, ряд косвенных доказательств, провели ряд следственных действий, в том числе и задержание, - только после этого Генеральная прокуратура приняла решение о вызове господина Колесникова для дачи показаний.

Дальше в дело вступил следователь, который принял решение задержать господина Колесникова, используя 106 статью УПК, которая прямо указывает на возможность задержания, в случае, если свидетели и потерпевший дает показания на конкретного гражданина".
Луценко сообщил, что Колесников задержан по части 4 статьи 189 УК Украины - "Вымогательство, приведшее к имущественному ущербу в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой или связанное с причинением тяжких телесных повреждений".

Данное преступление предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.

IMG_9453CD023_новый размер
IMG_9660CD019_новый размер

IMG_9687CD023_новый размер

IMG_9703CD019_новый размер

pIMG_9664CD023_новый размер

IMG_9494CD023_новый размер

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии