В Донецке власти обвинили «Свободу», организовавшую митинг, в лоббировании бизнес-интересов (фото, видео)

Сегодня, 9 апреля, около 50 представителей жителей 25 домов Донецка под предводительством руководства предприятия по предоставлению услуг установки тепломеров и под партийными флагами "Свободы" пикетировали городской совет с обвинениями в саботаже коммунальным предприятием "Донецкгортеплосеть" установки приборов учета тепловой энергии на системы теплоснабжения домов.

IMG_5935_новый размер

Проблема заключается в том, что донецкие власти приняли решении об обязательной комплектации приборов учета тепла модемом, который передает данные на узел учета показаний. Модем, стоимостью 3000 гривен, должен приобретаться за счет жильцов.

Лоббированием бизнес-интересов отдельных людей назвал сегодняшнюю акцию ВО "Свобода" мэр Донецка Александр Лукьянченко.

"Есть целый ряд людей, которые хотят зарабатывать деньги, не вкладывая свои деньги и предлагают свои услуги и так далее... Были приняты решения, чтобы устранить нарушения и решить вопросы, чтобы выяснить кто, как в конкретном доме оплачивает коммунальные услуги. Сегодня квартира - это крепость, зайти туда очень сложно, а такие приборы позволяют снимать показания, не входя в квартиру. Человек, который представляет определенную политическую силу, который зарабатывает на этом деньги - сегодня он организовал это мероприятие", - заявил мэр.

IMG_5946_новый размер

По мнению митингующих, это требование противоречит действующему законодательству и мнению Национальной комиссии, которая требует установку модемов только для новых или реконструируемых зданий. Согласно их точки зрения, действия чиновников обусловлены "корыстными мотивами" с целью начисления средств за не учитываемое пользование тепловой энергией. Таким образом, "только жителями двадцати домов было переплачено около 800 тысяч гривен". Резолюция митинга требует "прекратить незаконные действия и исключить из технических требований незаконные требования, уволить виновных в сложившейся ситуации работников "Донецкгортеплосеть".

Начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский объяснил наличие политической символики на митинге так:

"Вчера в городской совет поступила заявка от партии "Свобода" на проведение пикета. Я связался с организатором и предложил вчера собрать людей, которых тревожит эта проблема, пообещал, со своей стороны, пригласить специалистов и решить этот вопрос. Мне было обещано, что со мной свяжутся и ответят. До конца дня телефон не отвечал, из чего можно сделать вывод, что "Свобода" попиарилась - из разговора с людьми мы понимаем, что они хотели решить вопрос еще вчера, но это было не выгодно "Свободе". Это чистое политиканство - они взяли проблему и повышают свою узнаваемость вместо того, чтобы решать проблему людей», - заявил Ровинский.

Директор "Техенерго-климат" Игорь Грибов разъяснил 62.ua свою позицию: "Установка цифрового модема увеличивает стоимость приборов учета на 4-5 тысяч из карманов пенсионеров. Есть определение Национальной комиссии-  согласно "правилам присоединения к тепловым сетям" теплоснабжающая организация имеет право включать требование модемной связи только в технические условия только в вновь построенные дома, а не в многоквартирных жилых домах. На уровне Донецка идет полный саботаж установки приборов учета, чего не происходит ни в одном городе Украины. За весь отопительный сезон не установлено ни одного прибора учета", - заявил Грибов.  

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии