В Донецкой области, не поделив имущество, пожилая дама хотела убить бывшего мужа за 30 тысяч гривен

Недавно Апелляционный суд Донецкой области оставил в силе приговор 59-летней краматорчанке, которая два года назад заказала убийство бывшего мужа. Преступление не состоялось, но ей дали 10 лет тюрьмы. 

Как пишет "ВП", 2 года назад 59-летняя краматорчанка Зинаида заказала убийство своего бывшего мужа Александра Трачука. За это она готова была заплатить 30 тыс. грн., но исполнитель не стал убивать мужчину, а пошел в милицию, поэтому преступление так и не состоялось.

Однако за свой заказ Зинаида получила от Краматорского городского суда 10 лет тюрьмы.

«Я сначала не поверил»

«Это все началось из-за раздела имущества. Зина подала на развод, суд состоялся, нас развели. После этого я подал в суд на раздел имущества», - рассказывает Александр Трачук.

20 октября 2010 года адвокат вызвал к себе Александра, и когда он поднимался в офис, его встретил сотрудник Краматорского ОБОП Станислав Осипец. Он сказал Александру: «Нам надо поговорить. Пройдем в мой кабинет». Там Трачук и узнал, что его бывшая жена заказала его убийство.

«Я сразу, конечно, и не поверил, но когда меня уже начали гримировать, в яму класть, только тогда дошло, чем это все могло кончиться, - рассказывает Александр Иванович. - Что могло быть, если бы не вмешалась милиция, если бы исполнитель не обратился в правоохранительные органы?».

Сразу после этого разговора Трачук вместе с сотрудниками милиции поехал в посадку на ул. Кима возле аэродрома для имитации убийства. Специально приглашенная гримерша из донецкого театра загримировала Александра «под труп». Потом его положили в яму и сфотографировали, после чего все поехали назад в ОБОП.

Домой в тот день Александра Ивановича не отпустили, а отвезли на съемную квартиру, ведь его бывшая жена заказала убийство не у одного киллера. В целях безопасности Александр жил на двух съемных квартирах, о которых родственникам ничего не было известно. При этом рядом с ним круглосуточно дежурили сотрудники ОБОП.

Не знала о месте нахождения Александра и его гражданская жена Наташа. Ей в милиции ничего не сказали о заказе. Все эти девять дней она думала, что он пропал без вести, поэтому написала заявление в милицию о пропаже супруга.

«Принеси мне его палец или ухо»

Когда Зина узнала, что ее бывший муж пропал, она подумала, что заказ выполнен. Но с исполнителем заказа у нее была договоренность, что он должен был передать ей фотографии убитого Александра, и тогда он получит 20 тысяч грн. за свою работу (задаток в десять тысяч он получил сразу при заключении сделки).

«Когда исполнитель спрашивал, какое доказательство убийства ей привезти, она сказала: «Принеси мне его отрезанный палец или ухо», но «киллер» ее уговорил остановиться на фотографии трупа», - рассказывает Александр Иванович.

Зинаида с исполнителем встретилась недалеко от конечной остановки троллейбуса, они на такси доехали до рынка турок-месхетинцев на трассе между Краматорском и Славянском, там же, в машине, заказчица получила фотографии ее бывшего мужа. На этих фото Александр Иванович лежал в яме в лесу, на лице – маска смерти. У Зинаиды не было ни одной причины уличить своего компаньона в подвохе. Она отдала ему деньги и вышла из машины, чтобы сжечь эти фотографии, и именно в этот момент на ее запястьях сотрудники милиции защелкнули наручники.

«Исполнителя я видел только один раз в жизни, когда он пришел в суд на допрос, - рассказывает Александр Иванович. - Он – инвалид, без ног, но авторитетный в криминальных кругах человек. Я с такими людьми стараюсь не общаться».

Из лифтеров – в предприниматели

Александр и Зинаида прожили вместе больше 20 лет, хотя для каждого из них это был не первый брак. Первая жена Александра умерла, от первого брака у него остался сын. С Зинаидой он познакомился, когда лежал в больнице, а она работала там лифтером.

По нашим меркам, семья была зажиточной: у них был большой дом на Беленьком, три домика в Яцком на Осколе, две машины, ферма. Фермерством занимался Александр. Сначала три года он владел фермой в Михайловке, затем три года – фермой в Васютинском. Хозяйство было большое - 500 свиней, 50 коров, телята, птица, поэтому деньги в семье водились.

Супруги брали к себе в семью приемных детей, но совместных детей у них не было.
Александр говорит, что у его бывшей жены «поехала крыша», когда ее родной сын от первого брака вышел из тюрьмы, отсидев сначала 5 лет за грабеж, а затем 8 лет за групповое изнасилование. До этого они жили более-менее сносно.

«Последние шесть лет до развода мы фактически не жили вместе, я все время был на ферме, ведь когда работаешь с животными, это значит, что ни дня, ни ночи отдыха, - говорит Александр. - Мужчина, которому я потом продал ферму, за год разорился. А все потому, что он не жил на ферме».

Пока Александр трудился на ферме, его жена развивала бизнес в Яцком: она обустраивала дачные домики на их участке и принимала отдыхающих. Деньги на развитие этого дела шли от прибыли на ферме.

«Все деньги, которые я зарабатывал на ферме, я отдавал ей на строительство трех домиков в Яцком, чтобы она начала свой бизнес. Я этих денег и не видел, они всегда были у нее, - говорит Александр Иванович. - Пока я зарабатывал, я ей был нужен. Потом, когда она построила свой бизнес, я ей перестал быть нужным. Она нашла себе какого-то шахтера из Донецка с квартирой, и все».

В 2009 году Зинаида поставила своего мужа перед фактом: они разводятся. «Она мне прямо сказала: «Усе. На цьому усе. Шукай собі бабу», - рассказывает Александр Иванович.

Перед этим Трачук продал ферму и все деньги, опять же, передал своей жене. Может бать, именно эти деньги и пошли на заказ убийства Александра Ивановича.

Год ада

Когда Александр и Зина развелись, мужчина подал иск в суд на раздел имущества. После этого в его жизни начался настоящий ад.

«Я от нее ничего не требовал: все ей отдавал. Я ей говорил до суда: купи мне только жилье, и все тебе оставлю. Но в суде все делилось бы, скорее всего, пополам. Ее это не устраивало, ей хотелось всего», - рассказывает Александр.

Зинаида перестала пускать в дом на Беленьком своего бывшего мужа, писала в милицию всевозможные заявления на его счет. «Она мне постоянно говорила, что я буду сидеть. И придумывала разные хитрости. Приемной дочери Марине поцарапала руку и наставила синяков, а затем отправила в милицию писать заявление, что я якобы пытался ее изнасиловать», - рассказывает Александр.

Трачук занимался охотой. Как-то раз его не было дома, а Зина подложила ружье под диван, на котором он спал. Потом вызвала участкового и написала заявление, что ее муж хотел ее застрелить.

После того как Александр продал ферму, он работал в Славянском рыбкомбинате инспектором. Зина приехала к директору предприятия и написала заявление, что ее муж берет взятки и ворует рыбу. Мужчине пришлось уволиться.

«Я не мог войти в дом. Она станет на пороге, говорит: «Ну заходи», и стоит, смеется, с места не сдвинется. А если я попытаюсь войти, то она напишет заявление в милицию, будто бы я ее избил», - рассказывает Александр.

Из-за этого мужчина вынужден был уехать из своего дома, он снял квартиру на ул. Парковой и жил там до тех пор, пока его бывшую жену не посадили.

Своей вины Зинаида так и не признала. На судах она говорила, что исполнитель ее подставил, что он ее шантажировал, однако и Краматорский, и Апелляционный суды доказали ее причастность к преступлению. Когда в Донецке ей зачитали приговор, женщина лишь вымолвила: «Так шо, ви мене не відпускаєте?».

«Она так ничего и не поняла, на всех судах говорила, что не виновата, что я – алкаш. Такого я от нее ожидать не мог, - говорит Александр Иванович. - Ей не муж нужен был, ей нужен был раб. Чтобы он работал, а у нее были деньги».

Сейчас Александр Иванович живет в своем доме на Беленьком вместе с гражданской супругой Наташей, работает электриком в больнице. Говорит, что живет намного беднее, чем раньше, но главное, что живой.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
272 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов