Через конвертационный центр в Донецкой области обналичили 150 миллионов

В Донецкой области выявили и ликвидировали «конвертационный центр», с помощью которого за два года было незаконно проконвертировано более 150 млн. грн. Об этом сообщает управление налоговой милиции ГНС в Донецкой области/

Противоправной деятельностью занималась группа, в состав которой входили три человека, а организатором выступала 40-летняя женщина. Злоумышленники предоставляли услуги по незаконной минимизации налоговых обязательств и конвертации безналичных средств в наличность для предприятий реального сектора экономики. Группа базировалась на Донетчине, но также сотрудничала с предприятиями Луганской, Полтавской, Ровенской и других областей Украины. Налоговые милиционеры установили, что участники группы с целью прикрытия фиктивных финансово-хозяйственных операций создали, зарегистрировали или приобрели корпоративные права 7 предприятий с признаками «фиктивности».

«Эти предприятия получали безналичные средства на свои счета за якобы поставленные товарно-материальные ценности, выполненные работы или оказанные услуги, после чего средства конвертировались с помощью чековых книжек в наличные. За свои услуги организаторы «конвертационного центра» получали 10% вознаграждения», - отметил заместитель начальника следственного управления ГНС в Донецкой области Игорь Усик.

В результате проведенных обысков в офисных помещениях правоохранители изъяли бухгалтерские документы, черновые записи, чековые книжки, 5 печатей субъектов хозяйственной деятельности с признаками фиктивности, 16 тыс. грн. наличными. Наложен арест на имущество на сумму свыше 4 млн. грн. одного из предприятий, которое пользовалось услугами «конвертационного центра».

В отношении участников группы начато уголовное производство по признакам правонарушения, предусматривающего ответственность за фиктивное предпринимательство.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии