Донецк переживает гостиничный бум, но что ожидает отели после «Евро-2012»?

Гостиничный рынок Донецка вызывает интерес у международных отельеров
Если бы не Евро-2012, такое динамичное развитие отельного бизнеса в Донецке вряд ли можно было представить. Как и то, что этот вид услуг будет иметь столь мощную поддержку правительства, которое выдаст столько льгот, направленных на стимулирующее строительство новых "звездных" гостиниц. Между тем, эксперты расходятся во мнениях - насколько нашему городу необходим мощный гостиничный комплекс. Сообщает «Салон».
"Звездных" отелей будет больше
В последнее десятилетие рынок гостиничных услуг в Донецке имел стабильное, но вялое развитие. Несмотря на то, что за этот период гостиниц в городе стало в два раза больше, на сегодня на роль качественного предложения могут претендовать всего четыре гостиницы разных ценовых сегментов, а также несколько небольших гостиниц с номерным фондом на 15-40 номеров.
Изменить ситуацию коренным образом, вероятно, смогут новые гостиницы: в апреле 2010 года, в рамках подготовки к Евро-2012, было объявлено о строительстве 17 гостиниц среднего размера.
Как отмечает руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований CB Richard Ellis Марина Крестинина, содействие развитию новых гостиничных проектов со стороны властей, введение нулевой ставки налога на прибыль до 2021 года и упрощенной процедуры согласования проектов - все это создает благотворные условия для развития гостиничного бизнеса. Но в условиях отсутствия доступного финансирования девелоперская активность на рынке Донецка остается невысокой. По данным CB Richard Ellis, в Донецке на стадии строительства либо реконструкции находятся 14 объектов, из которых восемь гостиниц - это новое строительство, четыре - это реконструируемые гостиницы "Киев", "Олимп", "Украина" и "Шахтер", и еще две представляют собой вторые очереди функционирующих гостиниц "Виктория" и "Централь". Согласно оценке аналитиков компании, возможность реализации остальных проектов до Евро-2012 является маловероятной. "Вероятность завершения многих заявленных проектов в срок невысокая, учитывая текущую степень готовности гостиниц, средний срок строительства, который обычно составляет 2-3 года для гостиниц среднего размера, а также существующие проблемы с привлечением финансирования. Безусловно, реализация даже этих 14 проектов улучшит конъюнктуру гостиничного рынка Донецка. Мы ожидаем, что через два года номерной фонд качественного предложения в Донецке увеличится более чем в два раза, появятся современные гостиницы с номерным фондом более 300 номеров и в структуре предложения вырастет доля четырех- и пятизвездочных гостиниц", - заявила Марина Крестинина.
Международные операторы хотят в Донецк
На сегодня в Донецке не представлена ни одна крупная международная гостиничная сеть. Хотя, по информации компания Socmart, которая оказывает маркетинговые и информационно-аналитические услуги рынка коммерческой и жилой недвижимости Украины, до кризиса подобные проекты существовали. К примеру, австрийский инвестфонд недвижимости Sparkassen Immobilien планировал построить в Донецке гостиницу совместно с международным оператором Marriott International. Компания "21 век" также намеревалась возвести в Донецке отель и отдать его под управление Accor group, но пока заморозила разработку всех гостиничных проектов. Также пару лет назад обсуждалась тема включения гостиницы "Шахтер"  после реконструкции в сеть оператора Hilton, но далее обсуждений дело, видимо, не пошло.
Между тем, результаты проведенного компанией CB Richard Ellis опроса международных гостиничных операторов (среди них Rezidor Hotel Group, Intercontinental Hotels Group, Accor, Starwood Hotels & Resort Worldwide и Hilton Worldwide) свидетельствуют об их интересе к рынку Донецка и о положительной оценке перспектив его развития. Трое из пяти вышеупомянутых операторов выразили большую заинтересованность в выводе на рынок своих брендов эконом, среднего и высокого сегментов. Тогда как выведение брендов сегмента люкс, по мнению опрошенных, не будет целесообразным в сегодняшних условиях развития сферы гостеприимства Донецка.
"Проведение в Донецке Евро-2012 не является основным мотивом для выхода на рынок международных гостиничных операторов, данное событие скорее подтолкнуло местных девелоперов к развитию гостиничных проектов, - объяснила Марина Крестинина. - Международные отельеры ориентируются на долгосрочную перспективу и выраженный ими интерес свидетельствует об инвестиционной привлекательности сферы гостеприимства Донецка в целом и позитивной динамике развития гостиничного рынка в частности".
Что будет после Евро?
Стоит отметить, что интенсивное строительство новых отелей "под Евро" вызывает сомнения в их дальнейшей работе и необходимости после проведения в нашем городе футбольного форума. Ведь сегодня столица Донбасса вполне обходится и уже имеющимся гостиничным комплексом.
Ранее представители администрации отеля "Централь" заявляли "Салону", что не имеет смысла строить столько номеров высокого класса на три недели чемпионата. "Впоследствии они окажутся не нужны городу. Чтобы гостиница приносила прибыль, ее средняя заполняемость должна быть не менее 70%. У нас же она на уровне 40-50%", - поясняли свою мотивацию региональные отельеры.
О сложностях работы в условиях обязательств перед УЕФА заявлял "Салону" и директор гостиницы "Дружба" Юрий Жуков. "Мы уже заключили договор с УЕФА на размещение гостей чемпионата в нашей гостинице. Над этим договором мы работали более девяти месяцев. Договор очень сложный, но он, к сожалению, обязывает все делать только нас, но ничего не обязывает делать сторону УЕФА. Все наши попытки изменить условия договора и обязательства со стороны УЕФА ни к чему не привели", - заявлял г-н Жуков.
Между тем, заместитель начальника управления культуры и туризма Донецкой ОГА Ольга Кобец считает, что в условиях достаточно активного развития донецкого региона сейчас в город приезжает очень много гостей, и особенно бизнесменов. "Очень много деловых поездок. Также у нас начинает проходить достаточно большое количество соревнований международного уровня: в прошлом году юношеский чемпионат Европы по футболу, в этом - чемпионаты среди полицейских, спасателей. Помимо этого, в Донецке, например, в этом году практически каждый месяц проходили крупные международные саммиты, форумы. Большое количество гостей приезжали на фестиваль "Звезды мирового балета". Как правило, все они желают поселиться как раз в качественные гостиницы. И с каждым годом гостей и туристов в Донецке все больше. Я думаю, что отели высокого уровня будут востребованы и после Евро-2012", - отметила Ольга Кобец.
Кстати, идея придать Донецку имидж делового центра страны сегодня вся чаще звучит из уст высокопоставленных чиновников на различных мероприятиях.

Вся статистика гостиничного комплекса Донецкой области

На начало 2010 года Донецкая область располагала 79 предприятиями гостиничного типа, из которых 56 гостиниц, два мотеля, два гостинично-офисных центра, 12 общежитий для приезжих и семь предприятий других типов. Необходимую для присвоения "звездных" категорий сертификацию прошли 20 гостиничных предприятий региона. Из них восьми присвоена одна звезда, двум гостиницам - две, восьми - три, по одной гостинице имеют четыре и пять звезд, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.
Все гостиницы области насчитывают 3274 номера на 5676 мест. Больше всего номеров (39,1%) - двухместные, 31,4% - одноместные, 21,8% - люкс или полулюкс. Остальные 7,7% номеров рассчитаны на три и более мест. В течение 2009 года общее число номеров уменьшилось на 97, или на 2,9%, в том числе номеров на три и более мест стало меньше на 9,7%. Многие гостиничные предприятия в связи с подготовкой к Евро-2012 занимаются переоборудованием, ремонтом и перепланировкой гостиничных номеров. В то же время масштабы работ являются пока недостаточными. В 2009 году инвестиции в строительство, переоборудование и расширение гостиниц, составив 36,5 млн. грн., сократились по сравнению с предыдущим годом в 2,7 раза (в сопоставимых ценах).
Гостиничные предприятия области расположены в 24 населенных пунктах, но основная их часть сосредоточена в Донецке и в крупных городах. Так, в областном центре имеется 29 предприятий гостиничного типа, одноразовая вместимость которых составляет 2316 мест, или свыше 40% всего гостиничного фонда. В Мариуполе расположено 11 гостиниц на 860 мест, в Славянске - семь на 409 мест, в Горловке - шесть гостиниц на 350 мест, в Енакиево и Артемовске - по четыре гостиницы, соответственно на 312 и 258 мест.
Следствием экономического кризиса стало то, что в прошлом году общая численность проживающих в гостиницах области, составив 116,1 тыс. человек, сократилась по сравнению с 2008 годом на четверть, а иностранных граждан - на 14,6%. Общая численность останавливающихся в гостиницах иностранных граждан составила 29,1 тысячи. Около 40% приезжих иностранцев приходилось, как и в предыдущие годы, на граждан Российской Федерации. В гостиницах области останавливались также граждане Германии - 14,2% общей численности иностранцев, Соединенных Штатов Америки - 4,6%, Турции - 4,5%, Великобритании - 4,3%, Италии - 3%, Франции - 2,4%, Белоруссии - 2%. Всего в гостиницах области в течение прошлого года поселялись граждане 109 государств.

Критерии для "звездности" должны быть прозрачными

Критерии присвоения категории и условия эксплуатации гостиниц должны быть максимально прозрачны для недопущения злоупотреблений при предоставлении налоговых льгот, предусмотренных для гостиниц под Чемпионат Европы по футболу 2012 года, считает старший партнер Адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев. Такое мнение он высказал, комментируя депутатский законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О туризме" (№ 7293), зарегистрированный на днях в Верховной раде.
"Гостиницы с присвоенной им соответствующей "звездностью" в течение срока действия налоговых льгот будут являться объектом повышенного интереса со стороны налоговых органов, ввиду чего критерии присвоения категорий и условия эксплуатации соответствующих объектов должны быть максимально прозрачны, с целью недопущения злоупотреблений как со стороны инвесторов, так и органов налоговой службы", - считает Тимур Бондарев.
Он пояснил, что недавнее введение налоговых льгот для гостиниц под Евро-2012 сделало актуальной их категоризацию, поскольку объективно требуется четкая независимая система оценок объектов, претендующих на льготы, ввиду чего тенденция введения обязательной сертификации совершенно понятна и обоснована.
Напомним, что закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по развитию и подготовке гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу" предусматривает освобождение на 10 лет с 1 января 2011 года от налога на прибыль гостиниц категорий три, четыре и пять звезд, введенных в эксплуатацию или открытых после реконструкции, реставрации или капитального ремонта до 1 сентября 2012 года.
В то же время юрист обратил внимание, что следующим шагом после введения обязательной категоризации услуг по временному размещению гостей должна быть имплементация четких и понятных критериев, которые используются в международной (европейской) практике, а не изобретение "велосипеда".
Помимо того юрист отметил, что 27 августа 2010 года вступил в силу приказ Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики № 238, в котором в новой редакции изложены правила обязательной сертификации услуг по временному размещению, которые в свою очередь предусматривают процедуру присвоения категорий.

Автор: Алексей Прилуцкий



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии