Мирча Луческу: Последние десять минут можно, пожалуй, назвать спектаклем

После победы над «Зарей» главный тренер «Шахтера» прокомментировал ход игры.

- Это была игра, которая забрала много нервов не только у тех, кто сидел на скамейке запасных, но и у наших болельщиков. А в концовке все поменялось радикально – это и есть футбол. Спешка забить, наверное, помешала нам в начале, а последние десять минут можно, пожалуй, назвать спектаклем. Ради таких моментов хотелось бы, чтобы стадион был забит до отказа. Думаю: есть ли другой вид спорта или что-либо иное в жизни, где можно так легко перейти от нервного состояния к такой радости, как в футболе? Сегодня, допустим. Очень сложная игра для комментария. Знали, что, если не забьем ранний гол, нам будет очень сложно. В начале простили соперника, не реализовав два выгодных момента. У нас было очень много угловых, но мы, к сожалению, не использовали ни одного из них. Немного медленно играли и медленно выходили из обороны – это позволяло сопернику быстро «сесть» на свою половину и правильно сгруппироваться в защите. Было много ненужных вбросов в штрафную площадку – против очень мощных и высоких футболистов это не давало никаких шансов. Плюс я могу отметить Сантини, который сегодня провел хорошую игру. Все это и привело к тому, что мы не могли забить и стали нервными, а нервозность эта сказалась на качестве матча. Мы теряли совсем необязательные мячи. Наверное, и соперник почувствовал, что может добиться положительного результата, проделал очень большой объем работы, но в конце все же не выдержал – видел, что у некоторых футболистов были судороги. Чтобы добиться положительного результата, они выкладывались сверх того, что могут на сегодня. Наверное, им не повезло: в конце пропустили гол, а дальше мы уже полностью их переиграли. Я прочувствовал этот момент и настаивал на бровке, чтобы быстрее разыгрывали мяч и попытались забить второй-третий гол. Чтобы разница в счете была корректнее. Так и получилось. Сегодня на поле вышли семь новых игроков по сравнению с матчем против «Динамо». В принципе, доволен их работой. Это показывает, что в тренировочном процессе все отдают себя полностью и, независимо от состава, который выбирается, выходят на поле и демонстрируют ту игру, которой я требую. Футболисты знают, что я могу в любой момент поставить их в состав, и должны быть к этому готовы. Поздравлю Генриха, который повторил рекорд чемпионата Украины. Хотелось бы, чтобы он вышел вперед и, может быть, побил рекорд Старухина, установленный еще во времена СССР. Также поздравляю Адриано, у которого был день рождения и который сегодня отметился: сам себе сделал подарок и забил этот третий мяч.

- Мистер, в концовке Фернандиньо играл справа…
- Нет, он просто смещался в правую сторону. А конкретного задания играть там у него не было. Как и не было смысла оставаться ему в центральной зоне: соперник больших проблем не создавал в плане оборонительных действий, поэтому он использовал фронт атаки.

- У нас будет возможность видеть в этом сезоне на «Донбасс Арене» Майкона?
- Наверняка придет и его время. Пока есть категория – футболистов пять-шесть, – что играют постоянно. Остальные меняются в зависимости от матчей. Если Майкон не выходит, то я чувствую, что пока он, наверное, не соответствует. Хотя тренируется очень хорошо и растет. С уверенностью могу сказать, что до конца чемпионата он покажет себя.

- Вокруг Мхитаряна ходит много слухов. Его ближайшее будущее связано с «Шахтером»?
- В футболе сложно сказать что-то конкретное по этому поводу. Пока нет никаких официальных предложений. А если бы они были – дошли бы наверняка до руководства клуба. Мы бы хотели, конечно, чтобы он остался здесь.

- Мистер, 15 апреля стартует продажа абонементов на новый сезон. И у «Шахтера» лучшая посещаемость в Украине на данный момент. Что для вас это значит?
- Наши болельщики, которые в последнее время так хорошо нас поддерживают, представляют себе, что значит обеспечить себя абонементом на сезон и видеть такую зрелищную игру, какую мы показываем. Примером этому служат ведущие страны Европы, где до отказа заполняются все стадионы. Хотелось бы, чтобы наши фанаты поняли это и делали то же самое в Донецке. Абонемент означает не только то, что у тебя есть свое место на целый год. Это значит постоянно быть рядом с командой и поддерживать ее! А также гордость и причастность ко всему, что делает клуб и команда. Билет – это одно: купил его на один матч и не знаешь, пойдешь ли на следующий. Абонемент – совсем другое. И он ко многому, наверное, обязывает. Хотелось бы, чтобы до истечения моего контракта наступило время, когда будут ежегодно покупать по 40-45 тысяч абонементов. Это была бы гордость и для команды! И для болельщиков! И для всего Донбасса! Не хочу, чтобы в этом показателе нас обошло киевское «Динамо» с 50 тысячами абонементов. Хотелось бы, чтобы в этом плане наши болельщики были номер один в Украине.

- Оцените, пожалуйста, игру Тайсона. Как вы считаете, вписывается ли он в вашу команду? Ведь таких ярких результатов, как в «Металлисте», он не показывает.
- Во-первых, у «Металлиста» и «Шахтера» совсем разная игра – с этого нужно начинать. Харьковчане чаще играли на контратаках, у них было больше свободных зон, и он использовал скорость. За счет своих качеств он смотрелся лучше. Против «Шахтера» все команды садятся на свою половину поля. Везде страхуют по одному или даже по два футболиста. Поэтому сложно использовать свою скорость, если перед тобой один игрок, а за ним – еще и страхующий. Тайсон меняет тип игры, он стал больше участвовать в комбинационных действиях. А его качества как раз соответствуют нашему стилю. Но у нас все футболисты одного уровня, поэтому отдавать кому-то приоритет я не могу. Все зависит от того, как они проводят тренировочный процесс. У меня каждую неделю проблема: выбрать лучших игроков на данный момент, с которыми можно начать тот или иной матч. Так рождается хорошая, здоровая конкуренция, которая идет на пользу команде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
399 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...