Итоги понедельника: Сто донецких домов могут рухнуть в любой момент, три горняка погибли на шахте в Макеевке

В Донецкой области около ста домов находятся в аварийном состоянии. Местные власти, в чьей ответственности находятся такие аварийные дома, работают очень слабо, считает председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

По его словам, если Константиновская райгосадминистрация, где 15 апреля разрушился 3-х этажный дом 1935 года строения, подготовит пакет соответствующих документов, то область готова на основании этих бумаг выделить средства из областного фонда по чрезвычайным ситуациям на приобретение квартир людям из разрушенного дома.

Начальник Главного управления ГСЧС Украини в Донецкой области  Николай Ильченко по поводу случая в Константиновке уточнил, что в период за 2012 год было проведено 12 комиссий техногенной безопасности, на которых в том числе рассматривался вопрос аварийности этого дома.

"Три раза проводили этот вопрос, и не просто формально, но и под роспись каждому жильцу, который отказался отселяться, а это 13 семей, их заявления есть, их предупредили, что жить там невозможно. Более того, 3 апреля состоялась такая комиссия, чтобы переселить их в общежитие. Остальные жильцы, (всего 45 квартир), из них 13 квартир, 21 человек, остались жить в этом доме", - сказал Ильченко.

По поводу состояния двух пострадавших во время обрушения стены в Константиновке Андрей Шишацкий сообщил, что мужчина находится в тяжелом состоянии, угрозы жизни женщины нет.

"Женщина, 89 лет, больше испуг, угрозы жизни нет, а мужчина, 65 лет - синдром сдавливания, тяжелое состояние", - уточнил губернатор.

 На ОП шахта «Чайкино» ГП «Макеевуголь» в понедельник в 6.15 были  обнаружены тела двух горняков, тело третьего горняка спасатели обнаружили в 13.40.

Кас сообщал 62.ua, 14 апреля в 16.57 в монтажном ходке 1-й восточной разгрузочной лавы пласта М3 на горизонте 1100 метров произошел внезапный выброс угля и газа. На тот момент в шахте находилось 124 человека, на аварийном участке - 9 горняков. Шесть вышли на поверхность самостоятельно, судьба трех (горного мастера 1965 г.р., машиниста горно-выемочных машин 1975 г.р., проходчика 1972 г.р.) оставалась неизвестной.

Теруправлением Госгорпромнадзора в Донецкой области создана комиссия по специальному расследованию группового несчастного случая на ОП шахта «Чайкино» ГП «Макеевуголь» города Макеевка Донецкой области.  Окончательные причины и обстоятельства гибели горняков будут выяснены в ходе расследования, сообщает ведомство.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии