В Украине усилена ответственность за надругательство над могилами

В Украине законодательно усилена ответственность за надругательство над могилами. Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за надругательство над могилой и другими местами захоронения)» подписал Президент Украины Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, закон предполагает, что теперь надругательство над могилой, другим местом захоронения, или над телом (останками, прахом) умершего, а также похищение предметов, которые находятся на (в) могиле или в другом месте захоронения, или на теле (останках, прахе) умершего, - караются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

При этом те же самые действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или по корыстным или хулиганским мотивам, или в отношении братской могилы или могилы Неизвестного солдата, или связанные с применением насилия или угрозой его применения - караются ограничением свободы сроком от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Если же вышеупомянутые действия причинили тяжкие последствия, то они караются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Закон вступает в силу с момента его опубликования.
 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии