Союз журналистов просит привлечь донецкого судью к ответственности, а также распустить всех чмо из Комитета избирателей Донбасса

Секретариат Донецкого областного союза журналистов Национального союза журналистов Украины выступил с заявлением в защиту члена Союза, корреспондента информационного агентства "ОстроВ" Анны Ивановой, которую при исполнении профессиональных обязанностей оскорбил лидер "Комитета избирателей Донбасса" Александр Хряков, а суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сообщает "Остров".

В заявлении не ставится под сомнение независимость судебной ветви власти, однако Секретариат ДО Cоюза журналистов обращает внимание на то, что откровенно хулиганское поведение Александра Хрякова на публичном мероприятии (пресс-конференции) не получило должной оценки в решении судьи, рассматривающего это дело. Так, судья Кировского районного суда Донецка Евгений Сидоров отказал Анне Ивановой в удовлетворении ее иска в полном объеме, в том числе не обязал А.Хрякова извиниться перед журналистом. Как сообщила Анна Иванова в комментарии "ОстроВу", если бы А.Хряков публично принес ей свои извинения, то она посчитала бы инцидент полностью исчерпанным. 

Полный текст заявления Секретариат Донецкого областного союза журналистов Национального союза журналистов Украины

ЗАЯВЛЕНИЕ

Донецкого областного союза журналистов Украины


Донецкий областной союз журналистов Украины выражает свое возмущение решением Кировского районного суда города Донецка, отказавшему журналисту Анне Сергеевне Ивановой в иске о защите ее чести, достоинства и деловой репутации.

Журналист информационного агентства "ОстроВ" (зарегистрированного Министерством юстиции как субъект информационной деятельности, свидетельство КВ № 258-121Р) при выполнении редакционного задания была в грубой форме оскорблена и унижена на пресс-конференции руководителем "Комитета избирателей Донбасса" Александром Хряковым.

Так, 24 октября 2012 года корреспондент издания Анна Иванова получила задание подготовить материал с пресс-конференции кандидатов в народные депутаты Украины.

Однако журналистке, как и другим ее коллегам, исполнявшим свои профессиональные обязанности, мешала группа людей, оскорблявшая спикеров пресс-конференции и не позволявшая представителям СМИ задавать свои вопросы.

В итоге пресс-конференция была сорвана. И когда Анна Иванова поинтересовалась у спикеров, кем являются люди, не имеющие отношения к журналистике и мешающие работать представителям прессы, Хряков, обращаясь к ней, крикнул: "Непонятное ч… сидит – она говорит, кто я здесь такой? Так бы взять головой…" Произнося последние слова, крупных размеров мужчина показал руками, как бы он ударил сидящую перед ним девушку головой об пол. После этого он продолжал оскорблять присутствующих, в том числе замахнулся на кандидата в депутаты и нецензурно обругал ее.

Анна Иванова посчитала, что грубый инцидент на публичном мероприятии задевает и оскорбляет ее честь, достоинство и деловую репутацию. С соответствующим иском она обратилась в суд.

Спустя полгода, 16 апреля 2013 года судья Кировского районного суда в Донецке Евгений Сидоров отказал Анне Ивановой в удовлетворении ее иска в полном объеме.

Не ставя под сомнение независимость судебной ветви власти, областной союз журналистов Украины обращает внимание на то, что в ходе судебного разбирательства, которое продолжалось не более трех часов, судья не принял во внимание обстоятельства, что Анна Иванова была публично оскорблена Хряковым при исполнении своих профессиональных обязанностей. В соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Украины, умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

При этом суд не только проигнорировал факт умышленного препятствования профессиональной деятельности журналиста, но и не счел нужным опросить заявленных истцом свидетелей, которые могли бы рассказать о неадекватном поведении ответчика в общественном месте. Такое свое решение судья пояснил тем, что у него сложилось определенное мнение уже на этапе заслушивания сторон, и этого, мол, достаточно.

Лишь под давлением адвоката истца судья Е. Сидоров согласился в ходе судебного расследования просмотреть видеозапись, где, обращаясь к Анне Ивановой, ответчик оскорбляет и недвусмысленными жестами угрожает ей физическим насилием.

В настоящее время журналистская общественность не имеет на руках мотивировочной части оглашенного судом решения, однако исходя из того, что иск Анны Ивановой отклонен в полном объеме, можно предположить, что суд принял во внимание только аргументы ответчика. Их нельзя не процитировать:

- слово "ч…" не является оскорбительным и обозначает лишь "части материального обеспечения";

- Хряков обращался не к Ивановой, а имел в виду других журналистов, которые, по его мнению, продают Родину;

- профессия журналиста предусматривает генерирование постоянных скандалов и активное участие в них, поэтому ответчик якобы умышленно смоделировала ситуацию, чтобы повысить свою узнаваемость и популярность.

Донецкий областной союз журналистов Украины выражает свое возмущение по поводу случившегося. Считаем целесообразным:

1. Прокуратуре Донецкой области и Главному управлению юстиции Донецкой области – обратиться в суд с представлением о принудительной ликвидации общественной организации «Комитет избирателей Донбасса», глава которой ведет деятельность, нарушающую общепризнанные права человека.
2. Высшей квалификационной комиссии судей Украины – привлечь к дисциплинарной ответственности судью Кировского районного суда г. Донецка Евгения Сидорова за нарушение правил судейской этики во время рассмотрения дела.

Секретариат Донецкого областного союза журналистов
Национального союза журналистов Украины.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов