Калифорнийских червей заставят работать на покращення донецкой экологии

После очистки сточных вод накапливается сухой остаток, который нужно как-то утилизировать. В Донбассе эту проблему хотят решить нетрадиционным методом – высушенные отходы скормят червям. Сообщает «КП-Донбасс».

- Метод состоит в использовании двух видов червей – старателя и калифорнийца, которые были приобретены в прошлом году, - объясняют в КП "Компания "Вода Донбасса". – Калифорниец работает при повышенной температуре, а старатель менее прихотливый и более плодовитый. Черви выращиваются в лаборатории, затем переводятся на объект и начинают "работать". Они пропускают через себя так называемый сырьевой ресурс, который накапливается на иловых площадках вследствие переработки сточных вод.

В переваренных червями остатках соли тяжелых металлов связываются в органические соединения. В таком виде они нерастворимы в воде и не наносят вреда окружающей среде. Созданный червями гумус можно без опасений использовать для удобрения полей или городских клумб.

Кстати, червей уже опробовали на опавшей листве, которая в промышленном регионе впитывает в себя вредные химические соединения. Результаты превзошли все ожидания – черви переработали листья в отличный гумус.

Кроме червей на службу коммунальщикам поставили моллюсков, способных удалять соли тяжелых металлов из воды. Растения также не останутся в стороне – рассматривается возможность применения метода биопланта. Сточные воды пропускаются через определенные растения, которые интенсивно испаряют воду и быстро набирают массу. Таким образом растения способны переработать весь объем сточных вод – то есть в реки вообще ничего не попадет. В пилотном проекте для этих целей пока применяется только водный гиацинт.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов