Бизнес-среда в Германии - рай для предпринимателей, уверяют эксперты. С каждым годом появляется все больше стартапов. За последние 60 лет условия коммерциализации идей не были столь благоприятными, утверждает Валерий Бодренков.

Как отмечают экономисты, на сегодняшний день для индивидуальных предпринимателей сложились самые оптимальные условия для коммерциализации собственных идей со времен "экономического чуда" 1950-х годов. Только за 2011 год финансовую поддержку от немецких институциональных инвесторов получили около 900 стартапов, пишет Spiegel Online. Похоже, что за последнее десятилетие активность индивидуальных предпринимателей только возрастает. "Рай для предпринимателей" - так описывают бизнес-среду в Германии сразу несколько ведущих экономических изданий.

Помогать "малым по бизнесу" стараются и крупные компании. Так, в круг инвесторов крупнейшего в Европе фонда поддержки технологичных стартапов High-Tech Gründerfonds недавно вошел и немецкий концерн SAP. Как отмечают специалисты фонда, "SAP, сам являясь самым успешным немецким стартапом за последние 40 лет, посылает важный сигнал рынку - для него важно поддерживать начинания предпринимателей в немецкой экономике".

Центром этой предпринимательской культуры эксперты называют Берлин. Однако по привлекательности столице не уступает Мюнхен, Дрезден, Регенсбург. Реализовать свой потенциал в крупных компаниях молодым сотрудникам сложно. Поэтому все чаще они предпочитают открывать свое дело, тем более что число фондов, стимулирующих инновационную активность, постоянно растет.