Донецкую милицию обвиняют в пытках — чтобы добыть признания, они кинули дончан в свежевырытую могилу, душили и пытали электрошокером

История, рассказанная корреспонденту 62.ua тремя дончанами и их адвокатом Евгением Кузьминым, напомнила один из эпизодов культового сериала «Бригада». Только там милицейский спецназ решил психологически надломить все же настоящих криминальных авторитетов. А вот дончане Александр (24 года), Радион (23 года) и Вячеслав (44 года) на роль мафиози совсем не тянут.

Построить лестница своими руками можно, если придерживаться подсказок специалистов и техники безопасности.

Адвокат

Вот что нам рассказал адвокат Евгений Кузьмин:

«11 апреля примерно в 21.00 мой подзащитный Александр вместе со своими знакомыми Радионом и Вячеславом выехал из Краматорска на автомобиле ВАЗ 2108 в направлении Донецка. Александр, который находился за рулем заметил, что сзади его автомобиля длительное время двигался незнакомый ему автомобиль. Он решил оторваться от преследования и начал набирать скорость, после чего увидел, что на том автомобиле включилась сирена и световые огни. Он понял, что это сотрудники милиции и остановился. Он вышел из машины с целью предъявить документы и продолжить движение. Однако, работники милиции (их было двое) не стали смотреть его документы, а достали табельное оружие и приказали поднять руки вверх. Сразу после этого приехала машина «Беркута», из которой вышли работники милиции и так же достали табельное оружие и начали его избивать, пытаясь развернуть лицом к автомобилю. Он не оказывал им никакого сопротивления. Сотрудник «Беркута» начал его обыскивать и забрал у него деньги в сумме 200 грн. и мобильный телефон. После чего его силой повели к машине «Беркута» и снова начали наносить удары по туловищу, ногам, спине, голове. В этот момент к ним подъехал третий автомобиль – белая Шкода Октавия, как он понял это был патрульный автомобиль. Он увидел, что из данного автомобиля вышли два сотрудника милиции, один из них подошел к нему и приказал сотрудникам милиции, которые держали его, поднять его выше, чтобы ему удобнее было его бить и ударил Александра 3 раза кулаком в грудь.

После этого его посадили в машину ППС и повезли в Краматорский ГО. Там на входе его уже ждали 6 человек, одетые в гражданскую одежду и 2 из них силой его потащили в другой автомобиль KIA Cerato бежевого цвета, государственных номерных знаков он не рассмотрел. В машину сел Александр и еще 4 человека, наклонили его голову в пол и везли примерно минут 5-10, куда именно он не знал. Когда они остановились, его вытащили из машины и он тогда понял, что находится на каком-то кладбище и они потащили его к пустой разрытой могиле. Кинули в эту могилу, достали пистолет и начали стрелять из табельного оружия рядом с ним, затем достали из ямы и кинули на землю, надели на голову пакет и начали его душить. После этих издевательств они снова посадили Александра в машину, наклонили голову и минут через 5-10 привезли в Краматорский ГО. Завели его в кабинет, находящийся на 3-м этаже, посадили на стул и начали бить по всем частям тела. Били его 4 человека, одевали пакет на голову, перекрывали воздух и заставляли тем самым соглашаться отвечать на все вопросы и подписывать все бумаги, которые они ему давали.

Александр запомнил, что один из них был высокого роста крупного телосложения, волосы темного цвета, одет в синие джинсы, светлой футболке и кожаной куртке. Приметы остальных он не запомнил, однако сможет опознать визуально.

Избиение продолжалось всю ночь с 11.04.2013 г. на 12.04.2013 г.

Утром пришли другие работники милиции и перевели его в другой кабинет, где снова продолжили бить и заставлять подписать признательные показания в совершении преступлений, к которым Александр не имеет никакого отношения.

Как только они узнали, что Александр житель г. Донецка, они начали заставлять его брать на себя все преступления, совершенные в г. Донецке, говоря при этом, что они «сейчас покажут донецким, как надо раскрывать преступления».

Александр запомнил приметы сотрудников милиции, которые его били утром 12 апреля один из них ростом примерно 170 см. худощавого телосложения, на вид 26-28 лет, волосы темного цвета. Был одет в синюю кофту и синие джинсы, обут в синие туфли. На руках были одеты часы. Второй по приметам похожего телосложения, возраста и цвета волос. Был одет во всем темном.

Кроме этого, часто в кабинет заходили сотрудники милиции и каждый из них наносил Александру несколько ударов в разные части тела. Один из них взял книгу «Уголовный кодекс Украины» и бил ей его по голове несколько раз, вследствие чего книга порвалась и работник милиции ее заклеил скотчем. Его приметы: на вид 26-28 лет, рост примерно 165 см, худощавого телосложения, волосы русого цвета, одет в темные джинсы и бежевый свитер, обут в темные туфли.

Так же в кабинет зашел милицейский начальник (о том, что он начальник, Александр узнал от самих работников милиции) и спросил, будет ли он писать жалобу в прокуратуру на незаконные действия работников милиции. Он сказал, что нет, так. боялся, что в противном случае его просто убьют. После этого, начальник вышел, а находящиеся в кабинете работники милиции продолжили избивать Александра.

Так продолжалось часов 5. Затем Александр услышал из разговора работников милиции от том, что за ним едет милиция из г. Донецка. После этого на него надели наручники и повели вниз, посадили в машину ВАЗ 2109 светлого цвета, салон красного цвета. С ним сели еще 4 сотрудника милиции и повезли в какое-то здание с надписью “Дільничний участок”, где уже стоял автомобиль KIA Cerato серебристого цвета и возле нее стоял начальник, присутствовавший при задержании Александра. Его завели в это здание на второй этаж, кабинет по коридору с правой стороны. В кабинете было примерно 8 человек. Они расстелили на полу покрывало и приказали ему снять пайту и лечь спиной на пол, расставить руки и ноги. 6 человек его держали, один из них держал голову. Лицо Александру накрыли курткой. После этого сняли с него брюки и нижнее белье, футболку закатили до шеи. Один из работников милиции одел одноразовые резиновые перчатки светлого цвета, затем достал предмет похожий на милицейскую дубинку, взял стакан воды и налил ему в область живота. Через несколько секунд Александр почувствовал сильный электрический разряд в живот. Он понял, что работник милиции использует электрошокер. После этого, работник милиции начал макать шокер в воду и наносить Александру электрические разряды в область паха. Так же этим шокером его били по голове, шее, горлу, в глаза. Эти пытки продолжались очень длительное время, во время которых ему задавались вопросы, на которые ему приходилось отвечать только так, как ему говорили милиционеры. Затем они встали с Александра на некоторое время, после чего снова надели пакет на голову. Затем начали его поднимать, однако он от сильной боли потерял сознание. Они его откачали и произвели еще один разряд электрошокером в область шеи.

После этого, работники милиции одели Александра, надели наручники и повезли обратно в Краматорский ГО, где продолжили избиения. Примерно часов в 6-7 приехали работники ДГУ УМВД Украины в Донецкой области и повезли его в Донецк вместе с приятелями Александра Вячеславом и Радионом, которых также сутки избивали в милиции. Только их не вывозили, в отличии от Александра на кладбище, а сразу повезли горотдел милиции.

За медицинской помощью Александр обращался 14 апреля в поликлинику по месту своего жительства. Так же по данным фактам он обратился в прокуратуру г. Краматорска и прокуратуру Донецкой области», - сообщил Евгений Кузьмин.

На вопрос корреспондента 62.ua, чем он может объяснить такое «рвение» милиции именно в отношении его подопечных, Евгений Кузьмин ответил:

«У моих подопечных действительно есть один неприятный криминальный эпизод. В феврале этого года они украли в Киевском районе Донецка покрышки из гаража. Они, кстати без всяких пыток, признали свою вину и теперь ждут суда. Но это не дает милиции права обвинить в кражах всех покрышек на территории области, и тем более выбивать показания такими бесчеловечными пытками», - заявил Кузьмин.

Редакция 62.ua обратилась в областную прокуратуру с просьбой прокомментировать эту жуткую историю. Как сообщили в пресс-службе  прокуратуры Донецкой области, в Краматорске проводится расследование по факту превышения служебных полномочий сотрудниками милиции

Установлено, что в прокуратуру Краматорска поступили заявления от троих жителей Донецка о том, что во время допроса в горотделе милиции к ним применялось физическое насилие.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий). Досудебное расследование проводит прокуратура Краматорска.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов