Постоянно следишь за новинками, выходящими в прокат? Тогда ты тот, кого называют киноманом. Настоящий киноман — это тот, у которого на любой случай жизни есть замечательная цитата из фильма.

Киноманами можно назвать всех нас. Вряд ли найдется человек, который не любил бы смотреть фильмы. Другое дело, когда эта любовь перешагивает всякие разумные границы, подобно увлечению компьютерами или телефонными смс.  

Киномания – некорректный термин. Мы можем его использовать в данном случае, как некое жаргонное слово, обозначающее человека, увлеченного кино. Тогда киноман – это, скорее, такой эстетствующий, богемный человек, у которого много свободного времени. В свое время московская интеллигенция ходила на кинофестивали, смотрела фильмы и обсуждала их. Сейчас та бывшая московская интеллигенция занимается добыванием денег себе на пропитание. Людям не до кино. В этом смысле любая мания такого рода лечится очень просто: низким уровнем жизни. Что и говорить, большая часть жителей нашей страны, за исключением алкоголиков, никаким маниям не подвержена, потому что для этого нужны время и деньги. Соответственно, изысканные мании – удел богатых, но при этом кого из богатых? Если одни деньги зарабатывают, им не до того. А вот у золотой молодежи, к сожалению, я с трудом могу представить моду на кино, как на всякие импортные шмотки и дорогие машины. Может быть, те люди, что ездят на фестиваль в Канны, но, если говорить о молодежи, она же едет туда не для того, чтобы кино посмотреть, а чтобы себя показать и на других посмотреть. В некотором смысле Никиту Михалкова можно назвать киноманом, но это его профессия. Поэтому, киномания – увлечение, бывшее популярным в советские годы, а сейчас, скорее, забытое, к сожалению, канувшее в лету, увлечение.

Полезные ссылки: