Мало «Донецкгорводоканалу» «тараканов», так они решили завести еще и «собаку»

«Донецкгорводоканал» завершил первые «полевые» испытания уникального теледиагностического зонда для инспекции самотечных канализационных коллекторов. Об этом сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

 Испытания в буквальном смысле проходили в полевых условиях, в поселке Широком Кировского района. Для их проведения был выбран коллектор крупного диаметра (1000 мм), который проходит по незаселенной территории, чтобы ничего не мешало проведению работ.

 Второе название теледиагностического зонда, разработанного для Донецкого водоканала специалистами строительно-   конструкторского бюро «Турбулентность»,  - «собака». Такое «прозвище» не случайно. Устройство позволяет исследовать состояние безнапорных канализационных коллекторов изнутри, выводя изображение на монитор, а также искать возможные повреждения или наслоения:

 «Установка предназначена для видеоконтроля и видеофиксации состояния безнапорных водоводов и коллекторов, а также позволяет определять точное место повреждения. Все данные в процессе работы отображаются на мониторе, относящемся к системе  наблюдения, а также записываются на видеорегистратор», - рассказывает заместитель директора по перспективному развитию Лариса Сорока.

Устройство состоит из плавающего герметичного модуля, в котором находятся система наблюдения (видеокамера), датчики давления и светодиодные осветители. С помощью кабельного барабана устройство опускается в канализационный коллектор, его траектория задается с помощью пульта управления. Оператор поворачивает и направляет «собаку» нужным образом, наблюдая за изображением на мониторе.

По результатам первых испытаний специалисты КП «Донецкгорводоканал» признали установку эффективной для дальнейшего использования: «Устройство позволяет быстро, без проведения землеройных работ, обследовать нужный участок коллектора, определить его состояние, выявить проблемные места. Это очень удобно и не требует задействования специализированной техники. Без такого устройства определить внутреннее состояние труб, не прекращая при этом транспортировку по ним стоков, невозможно», - рассказывает начальник производственного отдела КП «Донецкгорводоканал» Александр Зражевский.

В планах водоканала и разработчиков входит дальнейшее совершенствование прибора: «В перспективе плавающий модуль можно оснастить также датчиками загазованности коллектора. Это расширит его функции и спектр применения», - отметил советник директора КП «Донецкгорводоканал» Михаил Моисеев.

Теледиагностический зонд был разработан в прошлом году в рамках экологического проекта по организации системы электронного мониторинга экологических параметров в Куйбышевском районе. Однако применяться установка будет во всех районах города.





Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии