В Донецке сегодня прооперируют 11-летнего мальчика, пострадавшего от разряда в 10 тысяч вольт

Виталия Вдовина сегодня прооперируют в Донецком ожоговом центре.

После того, как через 11-летнего Виталия прошел электрический разряд в 10 тысяч вольт, у ребенка обгорели ступни и кисти, а врачи пытаются спасти его правую руку.

Состояние пострадавшего – тяжелое, а «Родное Приазовье» начало сбор средств на его лечение.

21 апреля возле села Качкарское Новоазовского района произошел несчастный случай. Двое пятиклассников местной школы в воскресный день пасли коров недалеко от территории бывшего свинокомплекса,

Как рассказывает один из мальчиков Саша Полегенький, когда они с его другом Виталием Вдовиным играли «в войнушку», Виталик забрался на насыпь вырытого котлована и стал размахивать найденной металлической трубой, которой и зацепил провод высоковольтной линии.

Как рассказал «Родному Приазовью» заведующий Новоазовской подстанцией скорой помощи Андрей Чернявский, электрический разряд прошел фактически сквозь все тело ребенка, в местах входа и выхода у него ожоги четвертой степени, серьезно пострадали конечности, а также сердце. «Это чудо, что он вообще остался жив. Если бы он держал трубу не правой, а левой рукой, то шансов вообще бы не было», - уверен Чернявский.

Бригада скорой помощи немедленно отправила мальчика в детскую реанимацию в Мариуполь, а оттуда он 22 апреля поступил в Донецкий ожоговый центр.

Как сообщил «Родному Приазовью» заведующий отделением  центра Виктор Арефьев, состояние Виталия Вдовина, остается тяжелым. Но больше опасений вызывает не жизнь ребенка, а состояние его правой руки. На 24 апреля запланирована операция, медики попытаются ее спасти.

По словам Арефьева, минимальный запас медикаментов для лечения пострадавшего в больнице имеется, но мальчику все равно еще понадобятся лекарства, а также специальное детское питание, которое ожоговый центр предоставить не может.

****

Корреспондент «Родного Приазовья» посчитал своим долгом побывать на месте ЧП, произошедшего с  Виталиком. Найти его расположение было сложно, настолько оно скрылось в глубине окраины села. По – соседству – бывший свинокомплекс. А за ним – рытвины. Причем, на метре – по нескольку штук. Но нам повезло с провожатым: отец мальчика в тот момент был дома, и решил нас проводить к месту происшествия. Передвигаясь при помощи палочки (незадолго до этого получил травму ноги), он шел осторожно. Но и нам нужно было изловчаться, чтобы не израниться о камни, не поскользнуться на траве вперемежку с только что вырытой землей.

А вот и та злополучная  насыпь, о которой до этого рассказывали селяне. Высота её где-то под три метра. Рядом – котлован, на дне которого - лужа. Как эта вместительная яма образовалась здесь, вопрос пока остается открытым. Но в селе  утверждают, что периодически здесь появляются трактора и роют. Называли и фамилии трактористов, хотя понимают, что они – просто исполнители. Зачем роют, тоже понятно, – ищут металл. А те ямы, что мельче, это от ручной копки, лопатами.  Кстати, две лопаты так и остались лежать на том  месте. Вырытую землю здесь и оставляют, потому и получаются такие высокие насыпи.  Почти что горы…

Попытаемся восстановить картину произошедшего.  В тот день Виталик с утра помог своей бабушке управиться по хозяйству, а после с другом Сашей Полегеньким отправились на окраину села, где паслись их коровы. Пока те мирно жевали траву, мальчишки, понятное дело, на месте не сидели. Они и взобрались на эту насыпь. Тут и металлический прут подвернулся под руки.  Мальчик начал им размахивать. А на этом участке высоковольтной  линии  как раз и провисли провода, так что достать их прутом оказалось нетрудно. Что, по-видимому, и сделал Виталик. Что было потом, он почти не помнит. Последними его словами, произнесенными в сознании, были: «Беги за помощью». Что друг и сделал. Когда житель села Виталий Юрьев донес его на руках домой, уже тогда были видны обгоревшие конечности. Вовремя подоспевшая «скорая» увезла пострадавшего ребенка.

Восстановить картину оказалось несложно. Орудие трагедии – металлический прут, так и лежал здесь…

Через тело  мальчика, получается,  прошел электрический ток  силой в десять тысяч вольт(!!!).  Ужас  случившегося даже сложно  представить. А вот что могло бы произойти, не свались Виталик в сторону, а вниз, в ту лужу, теперь уже не так и трудно предугадать. Даже небольшого количества воды в яме хватило бы, чтобы произошло непоправимое. А теперь  - вопросы.

На каком основании  в этом месте  проводились работы,  выясняем у Безыменского сельского головы Сергея Жука:

- Никаких разрешений на проведение каких – либо работ я не давал. И что там делается, не знал. О случившемся узнал только на следующий день, в понедельник. Сейчас ведем работу по сбору средств на лечение ребенка.

В районном отделе милиции узнали о случившемся после того, как отец ребенка, Петр Вдовин позвонил на 102. После его звонка во вторник на место происшествия выехала оперативная группа, в том числе и участковые инспектора.

Да, несомненно, будет проведено  расследование, возможно, найдутся и виновные в этом ЧП. Но уже сегодня можно сказать однозначно: только наша беспечность  приводит к таким последствиям.  Не знаем – не ведаем, что делается  вокруг, а  если и знаем, как можем противостоять? В селе утверждают, что было несколько попыток  остановить  горе – копальщиков, на что они грубо заявили: «Будете  возникать, закопаем тут же».

Случившееся в очередной раз сплотило жителей небольшого населенного пункта. Уже на следующий день активисты начали сбор средств на лечение Виталика. Не оставили в беде семью, где, к слову, давно нет мамы (она умерла в 2003 –м году после тяжелой болезни) и  учительский и ученический коллективы М- Качкаровской ОШ.  Они собрали деньги  на операцию и лечение пятиклассника.

Редакция «Родного Приазовья», узнав о случившемся, открыла расчетный счет для сбора средств на лечение 11-летнего мальчика.

Для тех, кто не может оставаться равнодушным к  судьбе Виталика Вдовина и желает ему

скорейшего выздоровления, сообщаем реквизиты, на которые можно перечислять деньги.

Для предприятий: ПриватБанк

р/с 29244825509100

МФО 305299

ОКПО 14360570

Для граждан: Карточный счет 4405 8858 3117 1183

Для Вдовина Виталия.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии