Самую жестокую игрушку СССР делали в Донецке

Самую жестокую игрушку СССР – восьмого раненого индейца – делали на Донецкой фабрике игрушек, которая когда-то была наибольшей в Европе. Сообщают vikna.stb.ua.

Коллекционер советской военной игрушки Владимир Дмитриев ищет полумифического «восьмого» индейца. Но даже в музее игрушки набор воинственных американских туземцев сохранился в составе только семи фигурок. Редкого раненого восьмого индейца можно увидеть разве что на фото в Интернете, в то время, как современные дети увлекаются совсем другими играми в Интернете, например, Rayman Jungle Run. Фигурки воинов в настоящее время стали привлекательными только лишь для коллекционеров и бывших поклонников советских игрушек.

«У него в боку стрела торчит. И дети придумали всякие легенды по поводу, почему его сняли с производства - якобы за жестокость», - рассказал Владимир Дмитриев .

Уже взрослым Володя узнал: в действительности восьмого индейца сняли с производства не из-за жестокости образа. Просто импортная форма для изготовления быстро развалилась.

Донецкая фабрика игрушек выливала полиэтиленовые фигурки из пресс-форм американской компании «Marx Toys». Было несколько наборов: «Неандертальцы», «Викинги», «Ковбои», «Советские солдаты».

В целом за 20 лет произвели 200 миллионов штук. Население СССР – для сравнения - тогда составляло 260 миллионов.

Взрослые мужчины, которые и до сих пор играются в солдатиков, охотятся и выменивают те старые, советские фигурки. Своего бесценного раненного индианца Володя несколько лет назад обменял на довоенный комплект маленьких бойцов.

А недавно коллекционер слышал, еще одного краснокожего со стрелой в боку продали за 300 долларов.

Уже 10 лет как Донецкой фабрики не существует. Пресс-формы для выливания воинов выкупила одна русская фирма. Но бизнес, говорят, идет не очень.  

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии