В Донецке открыли Аллею памяти, посвященную футболистам, павшим во время войны (фото)

Сегодня, 29 апреля, в парке им. Щербакова состоялось открытие березовой Аллеи памяти, которая посвящена 32 футболистам «Стахановца» – участникам Великой Отечественной войны, погибшим на полях сражений, пропавшим без вести и умершим в послевоенное время.

IMG_0579_новый размер

 В  мероприятии приняли участие председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, Донецкий городской голова Александр  Лукьянченко, ветераны Великой Отечественной войны и родственники  фронтовиков-футболистов.

IMG_0546_новый размер

 Открывая мемориальную доску, глава региона поблагодарил всех присутствующих за то, что они помнят о знаменитых земляках-футболистах, которые проявили себя и на футбольном поле,  и на полях сражений.

IMG_0536_новый размер

 Отдать дань уважения футболистам-фронтовикам и поучаствовать в разбивке Аллеи в парке собрались ветераны войны. Пришли сюда и школьники, и юные воспитанники Академии «Шахтера». Инициатором создания Аллеи стал ветеран Великой Отечественной войны, директор областного издательства «Книга памяти Украины» 92-летний Иван Кулага.

IMG_0652_новый размер

 – Очень хотелось донести до сведения всех болельщиков «Шахтера», насколько мы чтим память защитников отечества, – отметил Иван Иванович. –  Хочется, чтобы нынешнее поколение хранило память о своих предках, чтобы цветы к этому памятнику возлагались не только 9 Мая.

IMG_0665_новый размер

Генеральный секретарь ФК «Шахтер» Александр Черкасов в своей речи он обратился к истории, отметил, что в 1941 году «Стахановец» хорошо начал чемпионат, шел на четвертом месте. Последний матч «горняков» того первенства состоялся 24 июня. Игра прошла в Сталино, а соперником был «Трактор» из Сталинграда.

– Тот матч наша команда проиграла, но это было уже не суть важно, поскольку многие футболисты в этот момент уже находились на призывных пунктах или имели на руках мобилизационные предписания, – сказал представитель «Шахтера». – После войны немногие из игроков смогли вернуться на футбольные поля. Да, время было трудное, тяжелое. Но эти люди победили. Наш долг – на веки сохранить память о них. Пользуясь предоставленной возможностью, я поздравляю дорогих ветеранов с наступающим праздником, желаю им счастья, здоровья и благополучия!

IMG_0558_новый размер

 В память, о футболистах-фронтовиках команды «Стахановец» на Аллеи памяти было высажено 32 березы, как символ героизма, мужества и умения побеждать.

IMG_0529_новый размер

По православной традиции, после торжественного открытия мемориальной доски возле нее отслужили поминальную панихиду, после чего участники митинга почтили погибших минутой молчания.

Вот имена 32 футболистов-фронтовиков:
Анисифоров Виктор Матвеевич
Балаба Григорий Федорович
Бойченко Михаил Григорьевич
Бушной Евгений Моисеевич
Буянов Петр Кузьмич
Васин Михаил Павлович
Глазков Василий Антонович
Горобец Иван Митрофанович
Динер Михаил Львович
Домбазов Сергей Христофорович
Ермилов Василий Алексеевич
Жуков Олег Иванович
Колесников Виктор Антонович
Красюк Николай Николаевич
Кривенко Николай Демьянович
Кузнецов Николай Степанович
Лейченко Виктор Филиппович
Мазанов Федор Григорьевич
Мищенин Виктор Поликарпович
Панченко Семен Алексеевич
Пащенко Константин Григорьевич
Пестов Евгений Владимирович
Путятов Иван Сергеевич
Самарин Николай Александрович
Сидоров Василий Павлович
Смагин Иван Афанасьевич
Скрипченко Константин Петрович
Третьяков Петр Ефимович
Устинов Иван Андреевич
Чанов Виктор Гаврилович
Фоменко Иван
Шкуров Владимир Иванович

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии