Что осталось от Дома Юза в Донецке (фоторепортаж)

Донецкий блогер Андрей Бутко исследовал, что осталось от Дома Юза, который донецкая мэрия намеревается восстанавливать.

В частности, блогер пишет:

"В воскресенье мне посчастливилось попасть внутрь дома семьи Юзов. Обычно, это закрытая территория и у меня получалось снимать его только через забор или с крыш гаражей.

В Донецк приехали Линда Норис (Linda Norris, США) - независимый музейный эксперт, и Джорджия Немет (Gyorgyi Nemeth, Венгрия) - научный исследователь. Они изучают культуру в контексте городской среды, индустриальную историю и исследовали возможность использовать донецкие индустриальные объекты как туристические. Меня как любителя донецкой истории пригласили пообщаться и побродить по городу. Я предложил Денису Лапину составить нам компанию и он согласился. Началось всё с недоразумения. Я назначил встречу на конечной двойки возле проходной завода, но когда пришло время, выяснилось, что мы с Денисом пришли в назначенное место, а наши гости ждут на другой проходной, на площади Ткаченко. В результате, вместо исторической части Ворошиловского района пошли смотреть историческую часть в Ленинском районе. И спонтанно нам получилось попасть туда, куда я даже не надеялся. Так что я доволен, что всё сложилось именно так.



Дом стоит без крыши после попадании авиабомбы во время войны. На открытых участках уже проросли деревья. Но, так как строили добротно, стены всё ещё держатся.



Подоконники разбиты, т.к. под ними искали закладные монеты, зная о такой строительной традиции.



Видны остатки лестницы:


Остатки отопительной системы. Камины были сделаны из огнеупорного кирпича и впоследствии разобраны предприимчивыми дончанами.


Раньше здание использовалось для свалки мусора. По словам нашего провожатого отсюда вывезли 400 машин с мусором. Но ещё осталось много.



Идём в подвал:


Нам попался провожатый, который много рассказал о доме. Он очищает территорию, обследует разные закоулки и ищет информацию. Некоторые рассказы звучат захватывающе. Перескажу их ниже, хоть думаю, что ещё нужно выяснять какие детали достоверные, а какие для красного словца. Как говорится, за что купил, а то и продаю.

Наш провожатый рассказывает, что подвалы были засыпаны полностью. Одна из возможных причин разветвлённые подземные ходы. По его словам из дома можно было попасть сразу на завод по подземному тоннелю такого размера, что там проезжала запряженная лошадь. Другой тоннель вёл в сторону Боссе. И так как завод был стратегическим объектом тоннели после войны засыпали.



Второй причиной по словам нашего провожатого могла быть банда, скрывавшаяся в подвале после войны, которую не могли взять и уморили газом.



Ещё наш провожатый предполагает, что потерявшаяся коллекция Юза вполне могла быть спрятана в подвале и ждёт своего часа, когда разберут завалы. Он находит пустоты и в стороне от дома и думает, что, подземная часть имеет внушительные размеры.



Во дворе растёт шелковица - ровесница дома:

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1831 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов