Современные cварочные полуавтоматы разработаны с учетом всех потребностей потребителей. Полуавтоматами можно сегодня сваривать материалы различной толщины (0,5-10 мм), проваривать металлы и материалы на всю толщину  (до 10-20 мм), при этом проваривая их на глубину до 5 мм. Полуавтоматы сварочные предназначаются для полуавтоматической сварки на базе постоянного тока при помощи электродной проволоки в среде защитных газов заготовок из низколегированных или малоуглеродистых сталей. Обычные сварочные полуавтоматы также предназначены для сварки чугуна либо простой и нержавеющей стали.

Сварка в среде защитных газов на постоянном токе представляет собой перспективный и современный тип сварки. Целый ряд важных моментов отличает сварку полуавтоматом в среде СО2. Работа для сварщика при этом становится более безопасной и менее утомительной: «зайчики» зрение не портят, отсутствует вероятность поражения током. Кроме того, производительность труда сварщика возрастает в несколько раз в сравнении с обычной дуговой сваркой. Ответственную работу можно осуществлять без специальной дополнительной подготовки (газотрубопровод, под давлением и т.п.). При сварке углекислотными аппаратами не образуется микротрещин, детали «ведет» значительно  меньше и не изменяется состав металлов. А на деталях свыше 3 мм толщиной эти процессы совершенно незаметны - значительно ниже процент брака и не шлакуется шов.

У такой сварки спектр возможностей значительно шире, нежели у газосварки или дуговой. Сварочные полуавтоматы отличаются целым рядом особенностей: плавная регулировка скоростей при подаче проволоки; ступенчатая регулировка напряжения при сварке; зубчатое сцепление прижимных и подающих роликов; наличие термозащиты при перегрузках; наличие специальной площадки для размещения баллонов с газом и т.д.