В Донецкой области человек взорвался на мине, найденной в лесу

На территории Краснопольского лесничества Славянского района на минометной мине подорвался краматорчанин, который от полученных травм погиб на месте. Сообщает "Восточный проект".

В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области сообщили, что погибшим был 45-летний житель Краматорска. Трагедия произошла, когда мужчина пытался разобрать найденный боеприпас времен Второй мировой войны.

Как рассказал «ВП» лесничий Краснопольского лесничества Андрей Иванович, в лесу погибший был не один, а с напарником. Вместе они искали медали, снаряды и прочие вещи, которые остались в лесах со времен Второй мировой войны. Эти вещи можно продать за хорошие деньги или сдать на металлолом.

Взрыв произошел около 12 дня – его слышала бригада рабочих, которая работала в лесу. 45-летний краматорчанин нашел минометную мину 82-го калибра и принялся вскрывать ее на месте. От полученных травм мужчина погиб мгновенно.

«То, что от него осталось, это ужасно, лучше не смотреть такие вещи, - рассказывает лесничий Андрей Иванович, который вместе с оперативной группой милиции присутствовал на месте происшествия. – Погибший лежал лицом в землю, без ног, части рук оторваны…».

Выживший напарник целый день искал своего друга и нашел его тело только под вечер. В милицию о происшествии он сообщил только на следующий день: сказал, что очень испугался.

На место происшествия, кроме лесничего и оперативной группы милиции, приехала бригада подрывников из Донецка. Труп нельзя было переворачивать, ведь под ним могли еще остаться взрывоопасные элементы, которые могли детонировать. 

Андрей Иванович говорит, что почти за 15 лет его работы в лесничестве это первый случай, когда человек взорвался на мине, найденной в лесу. А вот «черные археологи» - это большая проблема, с которой лесничим справиться не под силу.

«Нелегалы – это большая наша проблема, они ищут медальоны, награды, атрибуты военной техники, чтобы их продать за хорошие деньги, хоть это и запрещено, - говорит лесничий. - Поймать их очень сложно. Встретишь такого человека в лесу, а он говорит: «Я гуляю». И ты не докажешь, что он – нелегал. Все, что могу сделать, – предупреждение, максимум – штраф 51 грн.».

«С приходом весны активизируется проведение различных земляных работ, все больше людей выезжают на отдых на природу, - говорит начальник Управления по вопросам гражданской защиты Краматорска Сергей Кукочка.- Именно в этот период чаще всего фиксируются случаи обнаружения взрывоопасных предметов, которые остались в земле со времен Великой Отечественной войны и которые представляют серьезную угрозу для безопасности людей».

Если вы обнаружили боеприпас, вы не «черный археолог», а нормальный человек, строго соблюдайте следующие правила, которые приводит Управление по вопросам гражданской защиты: 

- ни в коем случае не касайтесь опасной находки и не перемещайте ее с места на место;

- не бросайте взрывоопасный предмет, не ударяйте по нему, не разводите костры вблизи от него, не совершайте другие действия, которые могут привести к взрыву;

- немедленно сообщите о находке в милицию (телефон - 102), местное подразделение Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (тел. 101) или в управление по вопросам гражданской защиты (тел.+380 (6264) 7-14-42);

- оградите место нахождения взрывоопасного предмета, выставьте по возможности охрану до прибытия сотрудников милиции или спасателей, не позволяйте посторонним приближаться к опасному месту и совершать любые действия со взрывоопасными предметами.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
334 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов