Художник из Казахстана подарил донецкому музею блоху

Умелец из Казахстана Николай Савидов в дар шахтерской Горловке Донецкой области передал подарки размером с рисовое зернышко, игольное ушко и блоху.

Все эти миниатюры помещены в уникальном музее миниатюрной книги имени Вениамина Разумова,- сообщила его директор Галина Николаенко.

«Горловский музей миниатюрной книги дружит с художником из казахского Балхаша Николаем Савидовым уже десять лет,- говорит Галина Николаенко. Мастер-миниатюрист передал за это время музею 17 своих работ. Среди них 10 пословиц на конском и 3 на человеческом волосках, голубиное яйцо, подкованное 30-ю подковками (90 гвоздиков), 6 цветков на плоскости рубина размером 1 миллиметров и другие. И вот новый дар -6 композиций.

На части игольного ушка мастер разместил 5 микроминиатюр из стекла; на рисовом зёрнышке – 10 микроскопических пасхальных яиц, окрашенных разноцветными красками. А вот на блохе Николай Савидов написал живописную картину.

Николай Савидов занимается микроминиатюрой уже 30 лет. В его творческом багаже 1300 микроминиатюр по 25 темам. Что касается Горловского музея микрокниги, то начинался он с того, что Вениамин Разумов, уроженец Крымской Ялты, безвозмездно подарил городу Горловке свою коллекцию из 7008 мини- и микрокниг из 57 стран мира на 103 языках народов мира.

Сегодня подобный музей – единственный в Украине. В 1996 году он получил статус государственного. В его фондах ныне 8600 мини-книг.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов