Донецкая область за год сократила потребление природного газа на 12,4%

В Донецкой области в силу сложившейся структуры экономики расходуются значительные объемы различных видов топлива и энергии. За 2012 год предприятиями и организациями региона использовано, включая реализацию населению, 44,7 млн. тонн энергетических материалов и продуктов переработки нефти в условном исчислении (все виды топлива пересчитаны в условное с учетом теплотворной способности и с использованием средних по Украине калорийных эквивалентов, по каменному углю – средних по региону). По сравнению с 2011 годом это на 5,3% меньше. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Сокращение расхода топливно-энергетических ресурсов вызвано, главным образом, спадом промышленного производства (за 2012 год по сравнению с предыдущим годом объем промышленной продукции области уменьшился на 5,4%).

На Донецкую область приходится свыше четверти потребляемых в Украине топливно-энергетических ресурсов, в частности, 13% природного газа, 19% мазута, 41% каменного угля, 45% кокса.

В структуре областного потребления топлива почти половина приходится на каменный уголь, которого в 2012 году было использовано в натуральном выражении 30 млн. тонн, что на 5,4% меньше, чем в предыдущем году. При этом удельный вес угля в топливном балансе региона увеличился с 46,2% в 2011 году до 47,8% в 2012 году, а доля природного газа уменьшилась за этот период с 19,7% до 18,2%. Годовой расход природного газа сократился по сравнению с 2011 годом на 12,4% и составил 7,1 млрд. куб. метров.

За 2012 год в области расходовано также 7,4 млн. тонн кокса, что меньше предыдущего года на 5%.

Осталось практически на уровне 2011 года потребление моторного бензина, составив 292,1 тыс. тонн, из которых 71% продан населению через систему АЗС. Расход дизельного топлива увеличился на 1,4% и составил 461,5 тыс. тонн (доля населения составила 15%).

Расход топливно-энергетических ресурсов предприятиями области на производственно-эксплуатационные и коммунально-бытовые нужды за 2012 год составил 38,1 млн. тонн условного топлива, что меньше предыдущего года на 5,6%. В частности, израсходовано 29,6 млн. условных тонн котельно-печного топлива, 15,9 млн. Гкал теплоэнергии, 17,9 млрд.кВт-часов электроэнергии. Удельный вес промышленности по израсходованному топливу составил 99%, по теплоэнергии – 89%, по электроэнергии – 86% областного расхода на производственно-эксплуатационные и коммунально-бытовые нужды. Наиболее энергоемким является металлургический комплекс. К примеру, только на выплавку чугуна за 2012 год израсходовано 7,4 млн. тонн котельно-печного топлива, или четверть общего его потребления в целом по области.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов