Компания Ахметова получила самую большую квоту на импорт угля

Межведомственная комиссия по распределению квот на импорт коксующихся углей на заседании 17 мая распределила их среди производителей кокса и конечных потребителей данного вида энергоносителей.

Как сообщил генеральный директор объединения коксохимических предприятий “Укркокс” Анатолий Старовойт, являющийся членом комиссии, фактически на заседании были утверждены предварительно согласованные объемы импорта коксующихся углей между участниками рынка и представителями комиссии. Сообщает «УкрРудПром».

“15 мая мы предварительно собрались и обсудили объемы квот с участниками рынка и частью членов комиссии, а 17 мая эти квоты на полномочном заседании комиссии были утверждены без изменений”, — констатировал он.

По его данным, квоты будут действовать с 1 июня текущего года в суммарном объеме 10,2 млн тонн. При этом на комиссии было решено распределить квоты на три месяца, с 1 июня по 31 августа текущего года, а позднее распределить квоты на оставшийся период.

В соответствии с заявками и решениями комиссии:

группе “Метинвест” выделена месячная квота на импорт коксующихся углей в объеме 650 тыс. тонн (на три месяца — 1,95 млн. тонн),

корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) — около 340 тыс. тонн углей в месяц (1,02 млн. тонн),

компании “Евраз” — 125 тыс. тонн (375 тыс. тонн),

меткомбинату “ArcelorMittal Кривой Рог” — 60,5 тыс. тонн (181,5 тыс. тонн),

группе “Донецксталь” — 71 тыс. тонн (213 тыс. тонн),

“ИСТЭК” (Донецк, 100% уставного капитала компании владеет физлицо Владимир Орлов) — 25 тыс. тонн (75 тыс. тонн).

А. Старовойт также сообщил, что дата следующего заседания комиссии конкретно не определена. “После использования этих квот комиссия соберется на свое заседание для распределения на следующий период”, — пояснил он.

Как сообщалось, из-за профицита коксующихся углей на внутреннем рынке с начала 2013 года обсуждался вопрос ограничения импорта этой продукции. Кабмин постановлением от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн. тонн и запретил импорт кокса на текущий год.

Импорт коксующегося угля в Украину подлежит квотированию с 1 июня 2013 года, а распределяются квоты в соответствии с рекомендациями межведкомиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко.

Также сообщалось, что РФ выступила за отмену Украиной введенных квот на импорт углей. Кроме того, Алчевский коксохимический завод (АКХЗ) и “Алчевский меткомбинат” (АМК), входящие в корпорацию “ИСД”, пытаются через суд отменить постановление Кабинета министров Украины от 13 марта 2013 года о запрете импорта кокса и квотировании импорта коксующегося угля.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии