62.ua

Вице-премьеру Грищенко рассказали в Донецке, что для проведения медреформы области не хватает 4 тысяч семейных врачей (фото)

Сегодня, 21 мая, Донецкую область с рабочим визитом посетил Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

IMG_4977_новый размер

 В ходе рабочей поездки чиновник побывал в амбулатории № 3 Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 города Донецка. Амбулатория открыта в августе 2012 года. Только за первые пять месяцев ее работы зарегистрировано 71000 посещений. Здесь, кроме обязательных терапевтических и педиатрических, предусмотрены процедурный, прививочный и физиотерапевтический кабинеты, а также комната здорового ребенка.

IMG_4994_новый размер

Знакомясь с работой центра, Вице- премьер- министр отметил, что в рамках реализации реформы медицинской отрасли чрезвычайно важным является создание Центров первичной медико-санитарной помощи. «Сейчас ставятся задачи не только« количественного показателя», но и качественного. Все мы заинтересованы в том, чтобы не просто посетить врача и установить диагноз, но и вылечить человека. Ведь главное для нас - это, прежде всего, здоровья людей и подрастающего поколения», - резюмировал чиновник.

IMG_5004_новый размер

Вице- премьер- министр также ознакомился с работой обновленной системы экстренной медицинской помощи, с 1 мая текущего года была реорганизована путем создания коммунальной лечебно-профилактического учреждения «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», финансирование которой осуществляется из областного бюджета. В состав центра вошли 11 станций скорой помощи Донецкой области, работающими, как обособленные структурные подразделения.

Осматривая центр экстренной медицинской помощи, Константин Грищенко отметил, что данное учреждение имеет все, для того, чтобы оказывать эффективную медицинскую помощь с применением современных методов и техники. «Сейчас правительство сосредотачивает все усилия на том, чтобы перейти от старой системы медобслуживания к новой. Моя задача, как Вице- премьер- министра, услышать и увидеть те проблемы, которые возникают в ходе реформирования и как можно скорее начать их решать», - отметил Константин Грищенко.

IMG_4969_новый размер


В ходе рабочего визита в Донецкую область чиновник посетил учебно-лечебный комплекс (университетскую клинику) при Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького, где пообщался с врачами и ознакомился с работой медучреждения. Приобрести медицинскую одежду можно на сайте dc одежда.

IMG_5031_новый размер

 Вице- премьер- министр Украины также подчеркнул, что это впервые за годы независимости Украины, государство занялась реформированием медицинской отрасли, позволит медицине быть ближе к людям. Он пообещал медикам всячески способствовать в проведении реформы, но высказал свое нежелание попадать к ним на операционный стол.

IMG_5061_новый размер


О проблемах связанных с реформой здравоохранения в Донецкой области Грищенко услышал на совещании в медицинском университете. Среди главных проблем, озвученных губернатором Андреем Шишацким, его заместителем Еленой Петряевой и ректором ДонНМУ Юрием Думанским озвучена нехватка 4000 врачей и полторы тысяч из них- врачей семейного типа, недостаток финансирования, взаимодействие с местными властями по выделению помещений для амбулаторий, ремонту их и оснащения, своевременность выплаты надбавок работникам первичного звена медицины, потеря профилактической направленности.

IMG_5045_новый размер

«Да, на сегодняшний день наше штатное расписание не отвечает требованиям приказов минздрава и мы имеем излишние должности. Я не хочу говорить сегодня о врачах УЗИ- диагностики, рентгенологах, инфекционистах- это понятно, что эти специальности должны быть полностью исключены (из штата амбулаторий- ред.). Но...приказы утверждают «примерное штатное расписание» и поскольку мы находимся в «пилоте», есть смысл разрешить нам временно решать что для нас важно. Нельзя представить амбулаторию без медсестры дневного стационара, манипуляционной сестры, физиотерапевтической и многих других. В прошлом году мы закупили лабораторную аппаратуру для первичного уровня, но она не может использоваться- штатов нет, лабораторий нет, понятия нет- есть пробуксовка!»,- поделилась кадровыми проблемами Елена Петряева.

Пострадали от реформы и сельские стоматологи - прикрепленные теперь ко второму уровню медицины, они лишились надбавок за работу в сельской местности, по сути оставшись на своих старых рабочих местах.

IMG_5018_новый размер
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать