Люди во сне проводят треть своей жизни, но при этом многие даже не задумываются о том, как для сна создать благоприятные условия. В течение дня мы дышим свежим воздухом, проветриваем помещения или занимаемся гимнастикой, а дома вечером только и успеваем «положить голову на подушку», не позаботившись совершенно о том, чтобы сон телу приносил максимальную пользу. Здоровым нельзя назвать сон, если в течение нескольких часов кряду тело находится в неправильном и неудобном положении. Во сне за положение тела отвечают, конечно же, матрас и подушка. Поговорим о том, как правильно выбиратьмягкие ортопедические матрасы, чтобы обеспечить свое тело здоровым сном.

Давайте определимся для начала, что же такое представляет собой «ортопедический матрас». Строго говоря, такое определение, как «ортопедический матрас» ГОСТами не разъясняется, поэтому производители могут любой свой матрас назвать ортопедическим, что, в общем-то, зачастую и происходит. Нам же необходимо из всех ортопедических матрасов выбрать «самый ортопедический» или наиболее полезный. Ортопедическим матрасом называют матрас, сохраняющий позвоночник прямым и принимающий контуры человеческого тела. Если человек расположится на абсолютно ровной, твердой поверхности (например, на полу), его позвоночник абсолютно прямым не будет. Правильное положение спина сохраняет, если под изгибы тела матрас будет мягко прогибаться.

Важно, чтобы прогибался матрас совсем немного – ровно настолько, сколько это необходимо. Достигается это благодаря таким качествам, отличающим ортопедические матрасы, как эластичность и упругость.Простые мягкие матрасы, которые продавливаются под весом тела по всей длине, позвоночнику наносят только вред. Чего этим матрасам не хватает? Упругости и эластичности.