При ремонте вы получаете не только помещение с красивым интерьером и комфортом, но и можете столкнуться с некоторыми неприятностями, такими как, например, порча паркета. Мелкие царапины, утрата блеска и натурального деревянного цвета могут значительно подпортить общий вид свежего ремонта, что будет портить положительную атмосферу и ваше настроение. Можно, конечно, застелить старый пол линолеумом или положить новый паркет, но это дополнительные немалые денежные вложения, а ведь вы только потратили уйму средств на весь остальной ремонт. Делать все сначала? Помочь в данном вопросе вам сможет паркетный лак, который будет защищать ваш пол от изнашивания, воды, попадания солнечных лучей, царапин, которые могут оставлять домашние животные, различные предметы и мебель, если ее периодически перемещать. Даже давно эксплуатируемый паркетный пол обретет новизну благодаря использованию специального лака, который поможет достичь самого положительного эффекта.

Мало кто знает, что лаки могут быть не только глянцевыми, но так же полуматовыми и матовыми. Такие виды покрытия стали очень популярны в современном интерьере, где больше акцента делается не на пол, а стены и различные элементы декора. Одно из преимуществ покрытия паркета лаком — простота нанесения и долговечность. Вам хватит нанести его в несколько хорошо просушенных слоев, чтобы увеличить толщину общего слоя.

Самыми популярными на данный момент можно считать водные лаки. Они очень качественные и износостойкие, достаточно быстро сохнут, что хорошо при нанесении последующих слоев, не имеют неприятных запахов и экологически чистые. Некоторые лаки имеют дополнительный компонент — изоцианат, который способствует большей износоустойчивости лака.

Лаки на основе растворителя можно применять при обработке любых поверхностей и пород деревьев, в том числе и тех, для которых не подходят лаки на водной основе. Такие лаки красиво оттеняют текстуру древесины и придают полу зеркальный блеск. Но при нанесении лака с растворителем ваш до наполнит неприятный резкий запах и придется ждать много времени до полного высыхания слоя.