Триумф «Шахтера», прощание Раца, благородство Мхитаряна и звезды на «Донбасс Арены» (фото, видео)

В последнем туре чемпионата Украины по футболу «Шахтер» принимал на «Донбасс Арене» донецкий «Металлург».

IMG_6862_новый размер

Это игра ничего не могла изменить в расстановке мест в  итоговой турнирной таблице – «Шахтер» уже давно выиграл золотые медали, а «Металлург» обеспечил себе пятое место и путевку в Лигу Европы.

IMG_6887_новый размер

Но у матча было два очень важных подтекста. Один спортивный – сможет ли полузащитник горняков Генрих Мхитарян, который до игры имел в активе 24 забитых гола и уже стал рекордсменом чемпионата Украины побить еще один исторический рекорд Виталия Старухина, который забил в одном сезоне за «Шахтер» 26 голов?

IMG_6930_новый размер

А второй аспект весьма эмоциональный.  Разван Рац, отдавший горнякам десять лучших футбольных лет, играл за «Шахтер» свой последний 300-й матч.  Румынский легионер вывел оранжево-черных на поле «Донбасс Арены» с капитанской повязкой.

IMG_7190_новый размер

Однако как бы ни было велико желание Мхитаряна отличиться в игре, но первый гол забил Дуглас Коста.  Бразилец положил мяч в угол ворот Панькива великолепным ударом со штрафного. Забегая вперед, стоит отметить, что в этом матче Коста играл также эффектно и эффективно, как на заре своей шахтерской карьеры.

IMG_7137_новый размер

А затем настал черед  Мхитаряна. Генрих, в своей привычной манере, получив пас на ход, ворвался на скорости в штрафную и точно пробил в угол. Есть новый рекорд чемпионата Украины по футболу – 25 мячей забитых за сезон, но до рекорда Старухина остается еще один гол!

IMG_6784_новый размер

На 67-й минуте произошел один из самых эмоциональных моментов матча. Луческу заменил Развана Раца. «Донбасс  Арена» овациями проводила румынского легионера, а все игроки «Шахтера» выстроились у кромке поля в два ряда и аплодисментами проводили Раца. Разван не смог сдержать слез.

IMG_7500_новый размер

На 74-й минуте Коста переправил мяч  левого фланга на правый, и набегающий Тайсон неожиданно для голкипера - ведь напрашивался прострел в центр, - с ходу ударил. 3: 0!

На 87-й минуте Мхитарян продемонстрировал, что он не только большой игрок, но и большой души человек. Оказавшись в выгодной  ситуации перед воротами, Генрих, имея великолепную возможность побить рекорд, сделал передачу на Эдуардо, который и забил четвертый гол.

И уже в самом конце матча судьба дала Мхитаряну еще один шанс побить рекорд Старухина, но Генрих не смог перебросить Панкива.

Свисток арбитра возвестил не только о победе «Шахтера», но и об окончании сезона, в котором «Шахтер» сделал золотой дубль и вышел в 1/8 Лиги чемпионов, где проиграл будущему финалисту турнира «Боруссии».

IMG_7170_новый размер

А затем началось празднование заслуженного триумфа горняков.

IMG_7515_новый размер
IMG_7536_новый размер
IMG_7247_новый размер
IMG_7211_новый размер
IMG_7429_новый размер
IMG_7474_новый размер
IMG_7638_новый размер
IMG_7748_новый размер
IMG_7655_новый размер
IMG_7614_новый размер
IMG_7722_новый размер
IMG_7693_новый размер
IMG_7731_новый размер

Чемпионат Украины – 2012/13. 30-й тур

26 мая 2013 года. Донецк. «Донбасс Арена». 48 617 зрителей. +26 градусов

«Шахтер» (Донецк) – «Металлург» (Донецк) – 4:0 (1:0)

Голы: 1:0 Коста (23), 2:0 Мхитарян (49), 3:0 Тайсон (74), 4:0 Эдуардо (87)

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Рац (к) (Кобин, 67), Степаненко (Гай, 78), Тейшейра, Мхитарян, Коста, Тайсон, Майкон (Эдуардо, 46)

Запасные: Каниболоцкий, Шевчук, Кучер, Хюбшман

Главный тренер: Мирча Луческу

«Металлург» Д: Панькив, Полевой, Чечер (к), Воловик, Морозюк (Тимофеенко, 70), Мкртчян (Голайдо, 77), Лазич (Леонардо, 46), Макридис, Данило, Траоре, Мораес

Запасные: Воробьев, Барановский, Зе Соарес, Казарян

Главный тренер: Юрий Максимов

Предупреждения: Тайсон (39), Эдуардо (62), Чечер (64), Степаненко (65), Мораес (71), Срна (73), Мкртчян (76)

Арбитр: Виктор Швецов (Одесса)  

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2104 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов