В донецком углепроме все растет: зарплата горняков, себестоимость добычи угля и его затаренность на складах

Экономическое состояние предприятий угольной промышленности остается стабильно тяжелым.
Доклад на эту тему вчера, 28 июня, сделал директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов на совещании с руководителями государственных предприятий угольной промышленности области. 
«Экономическое состояние предприятий угольной промышленности остается стабильно тяжелым, себестоимость одной тонны товарной угольной продукции превышает ее цену более чем в два раза, - сказал Низов. - Урегулирование этой диспропорции осуществляется за счет средств государственной поддержки на себестоимость, которая в этом году за четыре месяца почти на один миллиард превышает сумму прошлого года». 
По его словам, если в 2012 году шахтам удалось снизить себестоимость одной тонны продукции на девять процентов, то уже в этом году снова наметилась тенденция роста себестоимости. 
По мнению Игоря Низова, снижение затрат и увеличение качества угля смогут остановить негативную динамику увеличения господдержки.
Директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА также сообщил, что у шахтеров области на 12% выросла заработная плата, по сравнению с прошлым годом. На сегодня среднемесячная заработная плата в отрасли составляет 5500 гривен. При этом он уточнил, что зарплата горнякам на 75% выплачивается за счет бюджетных средств.
Губернатор Донецкеой области Андрей Шишацкий назвал среди проблем угольной отрасли также реализацию угля.
"Эта проблема особенно усугубилась не только после аварии на Углегорской ТЭС, куда традиционно поставлялись газовые марки угля, но и вследствие кризисных явлений в металлургической отрасли, которая является основным смежником угольщиков", - уточнил Шишацкий.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии