Экскурсия «особенных детей» в Енакиево

В канун Международного дня защиты детей большая группа мариупольских мальчишек и девчонок посетила Енакиево.

И поездка, и дети были особенными. Побывать на родине Президента воспитанникам общественной организации «С нами добрые сердца» ПАО «ММК имени Ильича» и детского дома смешанного типа «Центр опеки» стало возможным, благодаря приглашению мэра города Енакиево Валерия Олейника.

Делегацию сопровождал член исполкома Мариупольского городского совета, член попечительского совета детского дома «Центр опеки» и директор предприятия «УОПТ» Юрий Тернавский.

каравай


Установление сотрудничества между названными мариупольскими детскими учреждениями и двумя реабилитационными центрами для детей в Енакиево представляет интерес в плане обоюдовыгодного обмена опытом работы с детьми особых категорий.

Первым широко распахнул двери ребцентр, который для многих енакиевских детей стал родным домом. Маленькие экскурсанты привезли с собой собственноручно изготовленные подарки для своих новых друзей, подготовили яркую концертную программу, в холле центра была организована фото-экспозиция.

экспозиция


Новые знакомства, песни, танцы, чтение стихов – улыбки не сходили с лиц ребят. И совсем не чувствовалось, что участники встречи – дети с ограниченными физическими возможностями.

концерт

мэр с детьми


танец

В ходе встречи организаторы обсудили проблемы, связанные с улучшением здоровья, реабилитацией как психического, так и физического состояния детей особой категории.

Юрий Тернавский проанализировал те успехи и наработки, которые имеются на счету мариупольских детских организаций и «Центра опеки»: «Сегодня очень сложно родителям самостоятельно, в одиночку решать весь комплекс проблемных вопросов, связанных с воспитанием особенных детей. Поэтому значительную помощь этим семьям и детям оказывает металлургический комбинат имени Ильича и просто неравнодушные люди, многие предприниматели и предприятия, в числе которых находится также «Экоильичпродукт».

Юрий Тернавский подчеркнул, что, призывая неравнодушных людей проявлять благотворительность по отношению к любой категории нуждающихся, предприятие «Экоильичпродукт» не голословен: теперь его вкусная и питательная продукция поставляется и енакиевским детям.

ребцентр

обсудили проблемы


Генеральный директор УОПТ выразил готовность к любому виду сотрудничества. Пригласил енакиевцев посетить Мариуполь с ответным визитом, для укрепления духовности – посещение Свято-Покровского храма в селе Боевое, воскресной школы при храме, детские общественные организации.

В ответном слове городской голова Енакиево Валерий Олейник подчеркнул: «В Енакиево проживает около двадцати пяти тысяч детей. Из них 444 ребенка нуждаются в помощи реабилитационного центра. Местная власть принимает непосредственное участие в судьбах детей, которые здесь находятся. На содержание одного центра в год выделяется около восьмисот тысяч гривен. Но здесь не только бюджетные деньги, в этой сумме немало вложений наших спонсоров».

Пока взрослые обсуждали проблемные вопросы, дети радовались подаркам, которыми в изобилии одарили их в этот день. Нина Павлюк презентовала ранцы с полным комплектом школьных принадлежностей, которые передал енакиевским первоклассникам генеральный директор ПАО «ММК имени Ильича» Юрий Зинченко.

ранец

подарки иконы

Предприятие «Экоильичпродукт» обеспечило детей витаминными наборами и аптечками, сертификат на получение которых был передан генеральным директором УОПТ Юрием Тернавским приюту "Рябинка".

пакеты

хоровод


рябинка

общая

А затем была запоминающаяся экскурсия по Енакиево с посещением музея космонавта имени Георгия Берегового. Валерий Олейник и Юрий Тернавский посетили специализированную школу второй ступени – лицей информационных технологий, который открылся благодаря инициативе и поддержке Президента Украины Виктора Януковича на базе его родной школы №34 в 2012 году. Школа оснащена самым современным оборудованием: компьютерами, интерактивными досками, мультимедийными проекторами и др. Школа - учебное заведение будущего, равного которому нет во всем Донецком регионе.

музей улица

 музей

Праздник набрал особой значимости и душевной теплоты, когда к участникам встречи обратилась супруга Президента Украины Людмила Александровна Янукович, под патронатом которой находится мариупольская детская общественная организация «С нами добрые сердца».

Она была рада узнать, что в Енакиево встретились мариупольские и енакиевские дети, выразила удовлетворение тем, что Енакиево очень понравился мариупольцам. Супруга Президента Украины пожелала всем добра, благополучия и доброго здоровья.

Подводя итоги визита, Юрий Тернавский отметил, что это первая такая встреча и она носила рабочий характер. Он выразил удовлетворение ее проведением. «Но, - сказал он, - это не разовое мероприятие, это начало нашего общего большого труда и наше дальнейшее сотрудничество будет развиваться по многим направлениям».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)