Сегодня большинство рекрутинговых агентств успешно закрывают руководящие и управленческие вакансии директора, менеджера, главного бухгалтера и экономиста. Но они редко на себя берут ответственность за подбор упаковщика или формовщика, грузчика или уборщицы… Тем более ответственность за подбор Рабочего (с большой буквы), от уровня профессионализма, лояльности и подготовки которого зависит осуществление самых великих бизнес-задач, реализация самых амбициозных планов и выполнение самых смелых стратегий. Если для подбора редких специалистов и менеджеров компании обращаются в рекрутинговые агентства, то подбор персонала рабочих специальностей осуществляют чаще всего своими силами.

При этом нельзя сказать, что для менеджера по персоналу подбор рабочих — менее ответственная или более простая задача. Здесь есть свои «подводные камни» и тонкости, о которых менеджеры узнают на собственном опыте (всегда — нелегком и не всегда удачном). Процедура подбора рабочих в целом схожа с процедурой подбора вакансий менеджеров и специалистов. Соответственно, и трудозатраты оказываются, как правило, также высокими. Но в типовом алгоритме подбора рабочих кандидатов есть некоторые нюансы. Например, при подборе на рабочие вакансии не требуется представлять рекомендации и резюме, не используются психологические тесты  и т. п.

На подготовительном этапе происходит определение условий труда будущих сотрудников, заполнение заявки и выработка критериев отбора. Проводится эта работа с будущим руководителем кандидата совместно (мастером, заместителем по производству, начальником цеха, линейным менеджером и т.п.). Перечень требований к будущим работникам должен базироваться на стандартах компании, ключевых для успешной работы подразделения.