В Донецке представили проект реконструкции оперного театра стоимостью 320 миллионов – авторам уже пригрозили уголовным делом (фото)

Копошащимися в луже четырьмя китами (опера, балет, оркестр, хор) назвал  аварийное здание жемчужины Донецкой культуры народный артист Украины, главный дирижер Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко  Василий Василенко во время презентации реконструкции театра, которая прошла 4 июня.

IMG_8907_новый размер

Здание драматического театра, сданное с недоделками ко дню рождения Иосифа Сталина в 1941 году, планируют после реконструкции превратить в оперный театр и выполнить тем самым планы 1971 года.

IMG_8924_новый размер

Реставраторы предлагают полностью восстановить первоначальный проект интерьеров театра архитектора Людвига Котовского вплоть до нежно-голубенького цвета стен зала.

IMG_8951_новый размер

 Ксложностям поиска документальных подтверждений первоначального вида театра архитектор-реставратор Татьяна Филиппова отнесла отсутствие исторических фотографий за исключением тех, что сделали оккупанты в 1941-1943 годах.

IMG_8925_новый размер

Авторы проекта предлагают максимально восстановить стиль соцреализма здания и дополнить его греческими мотивами - характерным греческим орнаментом и четырьмя скульптурами театральных муз - Евтерпой, Мельпоменой, Талией и Терпсихорой.  Купить мебель в Китае на заказ, тур за мебелью опт предлагают инициаторы проекта. 

IMG_8945_новый размер

Замене и реконструкции подлежит в театре все - неправильно возведенный фундамент, полы, лепные украшения, система вентиляции и обогрева, крыша, кресла в зале и вся театральная мебель, светильники и люстры, сама сцена и механизмы ее, хранилище для декораций, гримерки актеров.

IMG_8953_новый размер

После реконструкции зал увеличится на 50 мест, появятся места для колясочников, а с тыльной стороны здания сделают пристройку, в результате чего у театра появятся репетиционные залы и малая сцена.

IMG_8911_новый размер


Солист театра Сергей Анастасьев считает, что предлагаемый проект реконструкции не в состоянии сделать в Донецке действительно оперный театр. "20 лет я отпел за кордоном. Хуже зала по акустическим данным я в Европе не встречал. Планировалось это здание как дворец социалистического созидания для партийных конференций. Мучаюсь не только я, но и все артисты - тот балкон, который расположен над зрительным залом является "губкой" для звука, он поглощает звук. Солистам на сцене приходится кричать, устанавливается подзвучка микрофонами, но звук в опере должен быть живым!

Любая подзвучка не заменяет живого звука, тогда это будет не оперное искусство, а эстрадное. Проект не решает главную оперную задачу - чтобы в любой точке зала было слышно живое человеческое пение. Будет все красиво, но с точки зрения искусства это будет ноль! Коллективу никто ничего не говорит - как будет происходить, где мы будем работать", - рассказал певец.

IMG_8906_новый размер

Его опасения в части судьбы труппы во время реконструкции подтвердил и художественный руководитель Вадим Писарев, который сказал, что традиционно во время масштабных реконструкций театры теряют до половины коллектива.

IMG_8939_новый размер

Представитель общественной организации "Союз строителей Донбасса" обвинила авторов проекта в нарушение законов: "Понимаете ли вы, что сейчас вы презентовали уголовное дело на самих себя? Согласно закона Украины про охрану памятников культурного наследия изменение их запрещено. Вы надергали предыдущие проектные решения и представляете это как сохранение исторической памяти. Вы использовали бюджетные деньги и завели себе уголовное дело".

IMG_8971_новый размер

Проектировщики пообещали сразу же после реконструкции зарегистрировать обновленный театр как новый памятник национального значения, а общественницу захлопали.

В ходе дискуссии выяснилось, что проектные изыскания проводились без конкурсной процедуры.

IMG_8908_новый размер

После того, как проект будет рассмотрен на научно-методическом совете по вопросам культурного наследия и пройдет комплексную экспертизу, можно будет решать вопрос финансовой поддержки проекта на государственном уровне и сроки его реализации.

IMG_8915_новый размер

Ориентировочно реставрация будет стоить 120 млн., механика сцены и оборудование - 60- 70, усиление фундамента и приведение в порядок цокольной части - 60 млн., строительство новой пристройки около 80 млн. гривен.

IMG_8869_новый размер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3889 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 16 августа, во время пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности Объединенных сил с начала проведения военной операции на Донбассе, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что еще одним приоритетом операции Объединенных сил недопущения несанкционированного вывоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ из района ведения операции и установления особого порядка въезда-выезда в (из) района оп...
Политика
Сегодня здесь, в Донбассе, идет ожесточенная борьба между прошлым и будущим, формируется настоящая сознательная нация, которая является основой любого здорового общества. Для того, чтобы выстоять и победить, мы все должны четко осознавать, для чего мы здесь, что мы делаем и ради чего, - отметил Командующий Объединенных сил. Об этом сегодня сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев начиная пресс-конференцию, посвященную первым итога...
Общество
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал документ, вводящий масштабные ограничения на транспортное сообщение с Россией. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена", - отметил министр. В комментарии "Интерфакс-Украина" он уточнил, что новые ограничения будут касаться не только железнодорожного сообщения, о чем он упоминал ранее. Других подробн...
Спорт
Футболист "Шахтера" Веллингтон Нем воодушевлен недавним выходом в стартовом составе. Бразилец рассматривает это как позитивный знак и готов трудиться в "Шахтере" до истечения контракта летом 2020-го. Сообщает Террикон. - Это непередаваемое ощущение. Я этого ждал очень долго. Каждый футболист хочет играть с первых минут, чтобы помогать своей команде. Чувствую себя очень хорошо физически и готов сделать все, чтобы повести "Шахтер" ко всем титулам, за которые...
Интервью
Операция Объединенных сил продолжается в Донбассе уже более трех месяцев. Основное ее отличие от антитеррористической операции, которая была до этого и продолжалась последние четыре года, заключается в передаче управления исключительно Вооруженным силам. О том, что изменилось в Донбассе, как ведут теперь себя украинские военные и насколько армия обеспечена оружием, BBC News Украина спросила у начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко....
Общество
25 августа, с целью безопасности дорожного движения и обеспечения перевозочного процесса будут изменены схемы движения автобусных маршрутов №№ 46, 46-Б, 49, 84. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация", В период с 7:30 до 16:30 автобусы будут двигаться от ДС «ул. Б. Магистральная» по ул. Большая Магистральная - ул. Коммунистическая - пл. Героев Сталинграда и далее по утвержденной схеме движения.
Общество
В пятницу, 17 августа с 12:00 до 14:00 будет ограничено движение автотранспортных средств на участке дороги Н-20 «Славянск – Донецк – Мариуполь», в районе населенного пункта Доля. Об этом сообщает так называемо е «м инистерство транспорта ДНР», Временное ограничение движения транспортных средств вводится в связи с проведением РП «Государственная магистральная сетевая компания» работ по замене грозозащитного троса в месте пересечения с вышеуказанной а...
Аналитика
После оккупации части Донбасса территории региона превратились из "мы кормим всю Украину" в "кто бы покормил". Экономическая ситуация оставляет желать лучшего : крупные производства свернулись или по частям вывезены в РФ, шахты затапливаются, заводы закрываются. Тем не менее для поддержания мифа о полноценном государстве оккупационные власти создают видимость активной экономической деятельности в регионе, рапортуя о все новых видах продукции, сделанной в О...
Политика
Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко догоняет в президентском рейтинге первого номера "Батьківщини" Юлию Тимошенко. Как передает ВВС, согласно результатам июльских опросов Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследования им. Яременко, Тимошенко поддерживают 12,5%, а Гриценко - 9,1% от всех избирателей. На третьей строчке идет лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко - 7,6%, четвертой - лидер Радикальной партии...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить