В Донецке представили проект реконструкции оперного театра стоимостью 320 миллионов – авторам уже пригрозили уголовным делом (фото)

Копошащимися в луже четырьмя китами (опера, балет, оркестр, хор) назвал  аварийное здание жемчужины Донецкой культуры народный артист Украины, главный дирижер Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко  Василий Василенко во время презентации реконструкции театра, которая прошла 4 июня.

IMG_8907_новый размер

Здание драматического театра, сданное с недоделками ко дню рождения Иосифа Сталина в 1941 году, планируют после реконструкции превратить в оперный театр и выполнить тем самым планы 1971 года.

IMG_8924_новый размер

Реставраторы предлагают полностью восстановить первоначальный проект интерьеров театра архитектора Людвига Котовского вплоть до нежно-голубенького цвета стен зала.

IMG_8951_новый размер

 Ксложностям поиска документальных подтверждений первоначального вида театра архитектор-реставратор Татьяна Филиппова отнесла отсутствие исторических фотографий за исключением тех, что сделали оккупанты в 1941-1943 годах.

IMG_8925_новый размер

Авторы проекта предлагают максимально восстановить стиль соцреализма здания и дополнить его греческими мотивами - характерным греческим орнаментом и четырьмя скульптурами театральных муз - Евтерпой, Мельпоменой, Талией и Терпсихорой.  Купить мебель в Китае на заказ, тур за мебелью опт предлагают инициаторы проекта. 

IMG_8945_новый размер

Замене и реконструкции подлежит в театре все - неправильно возведенный фундамент, полы, лепные украшения, система вентиляции и обогрева, крыша, кресла в зале и вся театральная мебель, светильники и люстры, сама сцена и механизмы ее, хранилище для декораций, гримерки актеров.

IMG_8953_новый размер

После реконструкции зал увеличится на 50 мест, появятся места для колясочников, а с тыльной стороны здания сделают пристройку, в результате чего у театра появятся репетиционные залы и малая сцена.

IMG_8911_новый размер


Солист театра Сергей Анастасьев считает, что предлагаемый проект реконструкции не в состоянии сделать в Донецке действительно оперный театр. "20 лет я отпел за кордоном. Хуже зала по акустическим данным я в Европе не встречал. Планировалось это здание как дворец социалистического созидания для партийных конференций. Мучаюсь не только я, но и все артисты - тот балкон, который расположен над зрительным залом является "губкой" для звука, он поглощает звук. Солистам на сцене приходится кричать, устанавливается подзвучка микрофонами, но звук в опере должен быть живым!

Любая подзвучка не заменяет живого звука, тогда это будет не оперное искусство, а эстрадное. Проект не решает главную оперную задачу - чтобы в любой точке зала было слышно живое человеческое пение. Будет все красиво, но с точки зрения искусства это будет ноль! Коллективу никто ничего не говорит - как будет происходить, где мы будем работать", - рассказал певец.

IMG_8906_новый размер

Его опасения в части судьбы труппы во время реконструкции подтвердил и художественный руководитель Вадим Писарев, который сказал, что традиционно во время масштабных реконструкций театры теряют до половины коллектива.

IMG_8939_новый размер

Представитель общественной организации "Союз строителей Донбасса" обвинила авторов проекта в нарушение законов: "Понимаете ли вы, что сейчас вы презентовали уголовное дело на самих себя? Согласно закона Украины про охрану памятников культурного наследия изменение их запрещено. Вы надергали предыдущие проектные решения и представляете это как сохранение исторической памяти. Вы использовали бюджетные деньги и завели себе уголовное дело".

IMG_8971_новый размер

Проектировщики пообещали сразу же после реконструкции зарегистрировать обновленный театр как новый памятник национального значения, а общественницу захлопали.

В ходе дискуссии выяснилось, что проектные изыскания проводились без конкурсной процедуры.

IMG_8908_новый размер

После того, как проект будет рассмотрен на научно-методическом совете по вопросам культурного наследия и пройдет комплексную экспертизу, можно будет решать вопрос финансовой поддержки проекта на государственном уровне и сроки его реализации.

IMG_8915_новый размер

Ориентировочно реставрация будет стоить 120 млн., механика сцены и оборудование - 60- 70, усиление фундамента и приведение в порядок цокольной части - 60 млн., строительство новой пристройки около 80 млн. гривен.

IMG_8869_новый размер
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов