Современные варочные полуавтоматы изготавливают в зависимости от потребностей заказчика. Полуавтоматами можно сваривать материалы толщиной от 0,5мм до 10мм, проваривать на всю толщину металл и материалы толщиной до 10-20мм, проваривая на глубину до 5мм. Обычные сварочные полуавтоматы предназначены для сварки простой и нержавеющей стали либо чугуна. Полуавтомат сварочный предназначается для полуавтоматической сварки на основе постоянного тока плавящейся электродной проволокой в среде защитных газов предметов из низколегированной или малоуглеродистой стали.

Сварка на постоянном токе в среде защитных газов представляет собой современный и перспективный вид сварки. Сварку в среде СО2 полуавтоматом отличает целый ряд важных моментов. Работа для сварщика более безопасна и менее утомительна: «зайчики» зрение не испортят, отсутствует возможность поражения током. Производительность работы сварщика возрастает в 2-4 раза в сравнении с дуговой сваркой. Ответственные работы можно выполнять без дополнительной специальной подготовки (газотрубопроводы и т.д.). При сварке углекислотным аппаратом не образуется микротрещин, не изменяется состав металла, детали «ведет» гораздо меньше. А на деталях толще 3 мм эти процессы незаметны. Шов не шлакуется, гораздо ниже процент брака. Спектр возможностей у такой сварки значительно больше, чем у газосварки или дуговой.

Отличительными особенностями сварочных полуавтоматов являются: плавная регулировка скоростей подачи проволоки; зубчатое зацепление прижимного и подающего роликов; ступенчатое регулирование напряжения для сварки; наличие термозащиты от перегрузок; наличие площадки для размещения баллона с защитным газом; безопасные быстроразъемные токовые разъемы; тележка сконструирована на поворотных колесах, комплектуется немецкой горелкой и т.д.