Электрические котлы на сегодняшний день пользуются популярностью из-за низких затрат при создании системы отопления. Вам не нужен дымоход, специальная котельная комната, вентиляция, газопровод и куча оформлений.
При этом вы получаете полностью автоматизированную и безопасную систему отопления. Возможность разместить котлы электрические в любом удобном месте, программировать его работу при помощи программаторов-терморегуляторов и добиться наиболее экономного и комфортного температурного режима.

Понятно, что электричество значительно дороже газа и несколько дороже солярки. Ясно, что если рядом с вашим участком проходит газовая магистраль, то логичнее выбрать газовый котел. Во всех остальных случаях, мне кажется, не стоит столь безапелляционно заявлять, что электрические котлы годятся только для отопления самых маленьких помещений и всерьез рассматривать их не надо. Также не соответствует действительности утверждение, что бытовые электрические котлы производятся только маленькой мощности. Даже если брать в рассмотрение только самые известные на нашем рынке фирмы, то не сложно найти электрические котлы мощностью в 60-100 кВт, которые способны отопить помещения площадью до 1000 м2.

Как уже говорилось ранее, электрический котел - достаточно простое устройство. Основными его элементами являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блока управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром.

Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях - однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только трехфазными.