Электрические котлы относятся к классу отопительного оборудования и предназначены для работы в индивидуальных и центральных системах жидкостного отопления, а также для обеспечения снабжения горячей водой (котлы электрические двухконтурные и отопительные электрические котлы). Отопительные котлы электрические обладают целым рядом преимуществ, например, такими как: простота в эксплуатации, надежность, современность и компактность.

Кроме того, электрические котлы наличия дымохода не требуют. Электрические отопительные котлы экономичны и энергоемки. Производителями в настоящее время предлагаются два основных типа электрических котлов: электродные электрические отопительные котлы и ТЭНовые электрические отопительные котлы. Электрические котлы для отопления доступны в эксплуатации, надежны и абсолютно безопасны. Двухконтурные электрические котлы можно использовать не только для обеспечения отопления, но и для горячего водоснабжения. В двухконтурных электрических котлах оба контура снабжены отдельным блоком управления, потому каждый контур может работать в автоматическом режиме.

В котлах электрических двухконтурных могут использоваться два типа нагревателей. В зависимости от этого бывают котлы электрические двухконтурные скоростного нагрева или бойлерного типа. Отопительные котлы и котлы для нагрева воды выпускаются различной мощности. Основными достоинствами современных электрических котлов на сегодняшний день являются: невысокая цена, безопасность и простота в эксплуатации, достаточно низкие затраты на установку,  котлы монтажа дымохода и отдельного помещения (котельной) не требуют, они бесшумны и экологичны (нет посторонних запахов и вредных выбросов). Электрический котел — доступное и достаточно просто устройство.