Ахметов получил контроль над Луганским трубным заводом

Металлургический комбинат «Запорожсталь» признан крупнейшим кредитором Луганского трубного завода (ЛТЗ), говорится в решениях Луганского хозяйственного суда от 20 мая и 3 июня. ЛТЗ, банкротство которого началось в январе 2013 года, должен вернуть 310 млн гривен предприятию, которое контролируют «Метинвест» Рината Ахметова и российские инвесторы, связанные с государственным Внешэкономбанком.

Это почти три четверти  всех требований кредиторов к ЛТЗ. Теперь владельцы «Запорожстали», которой принадлежит 47,9% Луганского трубного, смогут распоряжаться заводом без оглядки на других его совладельцев и кредиторов. Сообщает «Форбс-Украина».

Банкротстве ЛТЗ стартовало 17 января 2013 года, через три месяца после того, как завод остановил производства. В первой половине 2012 года завод получил выручку 589 млн гривен при EBITDA в 2 млн гривен. В конце 2011 года на заводе числились 953 штатных работника, еще 1086 человек трудились на условиях неполной занятости. К марту 2013 года все рабочие были уволены, сообщил мэр Луганска Сергей Кравченко.

Кроме «Запорожстали», Луганский хозсуд признал кредиторами проблемного завода Магнитогорский металлургический комбинат и Государственную налоговую администрацию. Им присудили 75 и 25,8 млн гривен соответственно. Реестр требований кредиторов еще не сформирован полностью, но претензии остальных претендентов на имущество завода невелики в сравнении с запросами первой тройки. Четвертым в списке идет Павлоградский завод технологического оборудования, который требует вернуть 2,3 млн гривен.

Признанные судом претензии к Луганскому трубному – около 420 млн гривен. Еще около 200 млн гривен на 20 июня 2012 года завод был должен банкам, включая Актабанк Вадима Ермолаева. Балансовая стоимость всех активов завода, за вычетом дебиторской задолженности – 395 млн гривен на 30 июня 2012 года, стоимость чистых активов – минус 27 млн гривен. Незадолго до начала банкротства часть имущества ЛТЗ по договору залога перекочевала в собственность Актабанка.

«Если на компанию приходится больше половины совокупных требований к должнику, она имеет право самостоятельно сформировать комитет кредиторов и единолично принимать решения о санации или ликвидации должника», – поясняет старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. Рулить банкротством ЛТЗ будут представители «Запорожстали».

43,5% Луганского трубного завода владеют компании «Днепрпромкомплект» и «ДПК-Инвест» предпринимателя Олега Комара. Осенью в наблюдательный совет ЛТЗ вошли «метинвестовцы» Руслан Божко и Владимир Коломиец. Представители «Метинвеста» не стали комментировать банкротство завода.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов