Что нужно знать при покупке квартиры в рассрочку

На сегодняшний день недвижимость в Одессе является особенно популярной среди покупателей: как показывает статистика, около 40% продаж в новостроях относятся к жилью, приобретаемому по ипотеке: ведь многие семьи могут купить квартиру только по такой схеме – с поэтапной оплатой. Однако такой вид купли-продажи имеет свои особенности, о которых нужно знать заранее, во избежание неприятных сюрпризов в виде повышения стоимости жилья или слишком радикальных штрафных санкций. Специалисты агентства недвижимости «Альянс» рассказывают о главных нюансах квартиры в кредит.

Квартира переходит в собственность покупателя не сразу 

Зачастую вы становитесь полноправным обладателем жилья только после внесения окончательного взноса – до этого момента собственником считается застройщик. И если по каким-либо причинам (просрочка с оплатой, срыв сроков строительства и пр.) вы собираетесь расторгнуть договор с компанией, процедура возврата денег может быть не такой быстрой, как хотелось бы.

Застройщик может повысить стоимость квартиры

Такое нередко происходит уже после подписания договора купли-продажи: компания имеет на это право в случае, если в документации есть соответствующий пункт. Застройщику необходимо уберечь себя от финансовых рисков на случай экономической нестабильности, и он оставляет за собой право повысить цену до 5%. Но так как в нашей стране ситуация нестабильна почти всегда, то стоит обратить на этот момент особое внимание. Однако есть и исключения: как правило, если покупатель, желающий купить квартиру в Одессе в рассрочку, вносит первый взнос в размере 50% от общей стоимости, застройщик продает остальные метры на более лояльных условиях по фиксированной цене.

Штрафы и пеня в случае невыплаты

В случае, когда покупатель не в состоянии делать последующие взносы, компания имеет право на применение штрафных санкций. Насколько разумными и обоснованными они будут – зависит от самого застройщика. Поэтому прежде, чем подписывать соглашение, поинтересуйтесь этим вопросом. Если же вы собираетесь совсем отказаться от ипотеки, следует как можно быстрее обратиться в банк и написать заявление – иначе вам начнет начисляться пеня, и уже после расторжения договора вы получите намного меньшую сумму.

Нелишним будет помнить, что продажа домов в Одессе от застройщика считается успешной только после того, как вы оплатите полную стоимость квартиры. Поэтому любые действия с пока еще не вашей собственностью запрещены – будь то продажа, обмен или предоставление объекта в качестве залога под кредит. Жилье в кредит может быть очень выгодным, но при условии, что вы обратитесь к опытному риелтору, который подскажет оптимальный вариант для вложения ваших средств. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)