Важным параметром определяющим стоимость погрузчика, стоимость б/у погрузчика является его потенциал, иными словами количество моточасов, которые способен выработать ваш предполагаемый для покупки погрузчик. Этот показатель хорош тем, что включает в себя не только цену покупки б/у погрузчика, но и стоимость обслуживания и ремонта, энергоносителей и ГСМ. Обычно лучшие производители декларируют срок службы в 18-22 тыс. моточасов (т.е. 10-12 лет при односменной работе), хотя попадаются модели, отработавшие по 40-45 тыс. моточасов.

Практика погрузочно-разгрузочных работ привела к унификации размеров грузов tcm-russia.ru. При перевалке большинства грузов массой 0,5-3,2 т в закрытых складах общепринятой практикой стало использование в качестве тары палет (поддонов), поэтому основным рабочим органом вилочного погрузчика являются вилы. Обычно длина вил погрузчиков зависит от типа поддонов, с которым приходится работать, и колеблется в диапазоне от 730 до 1100 мм.

В случае необходимости вести работы на повышенных скоростях и с более тяжелыми грузами применяют четырехопорные автопогрузчики, отличающиеся большей устойчивостью.

Анализ маршрута в совокупности с условиями работы подскажет, нужен ли погрузчику сигнал заднего хода, дополнительная осветительная аппаратура и другие опции, которые обычно приходится оплачивать дополнительно.