В центре Донецка обосновался велорикша (фото)

Дончане стесняются кататься на велорикше, но, рискнув, - становятся "завсегдатаями" и любителями этой экзотической услуги и с удовольствием пользуются ею во врем отдыха или просто возвращаясь с работа.

Уличных развлечений на центральных площадях и бульварах Донецка с каждым годом становится все больше. И все-таки появившийся с прошлой осени на бульваре Пушкина Велорикша не мог не привлечь внимания, как минимум, восточной экзотикой  в пейзаже индустриального города.

IMG_4667

Пришлось ли по душе дончанам это экзотическое развлечение, 62.ua беседует с единственным пока в Донецке предпринимателем, который оказывает услуги велорикши  Михаилом.

"На самом деле идея появления велорикши в Донецке возникла у меня, когда прошлым августом отдыхал в Одессе. Увидел детский паровозик, который катает детишек по набережной, затем увидел, как на велосипеде развозят - продают кофе... Так одна идея пересеклась с другой, захотелось ее реализовать", - рассказывает Михаил.
Молодой человек активно провел поиски, где изготавливаются необходимые трехколесные велосипеды, приобрел один экземпляр, усовершенствовал его в части дизайна (добавил свет, звук, музыку), и дело сдвинулось.
cbIYUjJu2f8

"70% моих клиентов - это, конечно, дети, которые гуляют по бульвару, - говорит Михаил.  - Понятно, покататься на велорикше, прежде всего, решится человек раскрепощенный, а дети ведь именно такие. Впрочем, обычно к вечеру, незакомплексованных дончан на бульваре появляется больше, когда с повышением градуса выпитого - и возраст клиентов повышается соответственно".
У донецкого велорикши пока два маршрута: от Гурова до пр.Театральный и от Театрального до здания облгосадминистрации.
"Если пассажир очень сильно хочет - можно и до пл.Ленина", - добавляет Михаил.  - Из города пока не выезжали, а если просят,  я предлагаю человеку самому сесть за руль, в качестве шутки. Ведь велорикша - это парковый, бульварный вариант развлечений.
Из необычных случаев с клиентами ему запомнилась поездка двух девушек нетрадиционной ориентации, которые бурно выражали свои эмоции восторга от поездки.
Кроме того, велорикшу пытались приструнить донецкие коммунисты.
"Подходили как-то двое коммунистов, и объясняли рьяно, что нельзя, чтобы человек эксплуатировал человека, но я предложил им прокатиться бесплатно (у меня пенсионерам - бесплатное катание), но они отказались", - рассказывает Михаил.
Кстати, стоит услуга велорикши вполне приемлемо. Взрослым катание обойдется в  20 грн, детям - 10 грн.
На вопрос, есть ли корпоративные заказы, Михаил ответил, что пока таких не было, если не считать своих друзей, которых он возил во время свадеб и на свидания.
"Правда, заказывают на промоакции, но в целом у нас пока нет такой культуры. Дончане думают, что будут глупо выглядеть, что с них просто будут смеяться, но на самом деле, стоит только сесть и поехать - все комплексы тут же улетучатся. Чтобы понять, насколько это интересно - нужно попробовать. Чувства сравнимы примерно с теми же, какие возникают во время катания на американских горках - впереди ничего нет, только ветер, и тебя везут".
CAPEFRZj04c

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции