Уникальный надземный переход на ДонНАСА почти готов

На границе Донецка и Макеевки практически завершен первый этап строительства необычного для Донбасса надземного перехода. Сообщают "Вести".

Это будет не стандартный бетонный мост «а ля советико», а настоящий функциональный хай-тек, спроектированный учеными Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Только что строители закончили покрытие пешеходной эстакады, а чуть позже, уже на втором этапе, закончат «начинку» (в частности, установят лифтовые подъемники), высадят клумбы и благоустроят дорожки. Кстати, в шахтерской столице уже есть один надземный переход — на Запорожской трассе, в районе прудов Кирша. Но у него стандартная архитектура и он полностью открытый.

«Через Донецкое шоссе проходит очень большой поток людей — здесь было много жертв ДТП. Здесь проходят много и студентов, и преподавателей нашего вуза. Плюс не было места для комфортного и безопасного перехода для инвалидов, слепых и слабовидящих людей. Вот так и возникла в прошлом году идея, ее вдохновителем был ректор ДонНАСА Евгений Горохов. Группа из сотрудников вуза (нам помогали и студенты) и создала уникальный проект», — пояснил «Вестям» Николай Шолух, главный архитектор проекта надземного перехода.

Его конструкция уникальна тем, что все ее элементы изготовлены по индивидуальному заказу из отечественных материалов. Главный имиджевый момент — огромная буква М из металлических опор. «Здесь несколько смыслов. Это и первая буква названия города Макеевки, и символы терриконов, и заложенная здесь же буква А — академии ДонНАСА», — поясняет Шолух. Покрытие пешеходной эстакады делали из прозрачного материала повышенной плотности — поликарбоната. Накладывали его так, чтобы была воздушная вентиляция — в переходе всегда будет свежий воздух».

Слева и справа от перехода расположены лестницы, где на втором этапе будут проложены полосы для инвалидных колясок. Об инвалидах вообще подумали основательно. «Будут установлены подъемники, такие небольшие лифты для людей с колясками с двух сторон, а наверху — специальные высокие поручни для слепых людей», — говорит Шолух. Для слепых и слабовидящих возле перехода посадят цветы с острыми, привлекающими запахами, а на землю положат «звонкую» плитку, максимально усиливающую стук каблуков.

Необычный для Донбасса проект стоит 2 млн грн и реализуется за счет денег из горбюджета Макеевки и спонсорских средств. «Такие проекты обычно обходятся в десятки раз дороже. Но мы приложили все усилия, чтобы вложиться в смету», — говорит Николай Шолух. Кстати, ни возле перехода, ни внутри него не будет торговых павильонов и рекламных щитов.

«В Стамбуле много надземных мостиков и переходов, там они прекрасно себя оправдывают. В Донецке хотелось бы тоже увидеть такое сооружение — оно напрашивается сразу в нескольких местах центра», — говорит один из наших собеседников Евгений Юренко.

Надземные переходы нужны...

...еще как минимум в трех местах города, считают «Вести» и их читатели.

1. Перекресток бульвара Шевченко и улицы Артема. Здесь есть подземный переход, но он никак не затрагивает четную сторону бульвара. Напрашивается мостовой переход от второй школы на противоположную часть Артема. Он позволит половине пешеходов, попадающих сюда, не совершать лишний крюк через два светофора.

2. Бульвар Шевченко в районе института металлов. Тут есть «зебра», но время, которое дает светофор пешеходу для пересечения проезжей части, смехотворно мало. К тому же из-за большого уклона машинам трудно как разгоняться, так и тормозить. Мост решит эти проблемы.

3. Шахтерская площадь. Здесь подземным переходом пользоваться неудобно, а по земле переходить долго и сложно. Здесь напрашивается сложносоставной мост, состоящий из трех-четырех «рукавов», которые соединили бы все сектора площади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1596 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 16 августа, во время пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности Объединенных сил с начала проведения военной операции на Донбассе, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что еще одним приоритетом операции Объединенных сил недопущения несанкционированного вывоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ из района ведения операции и установления особого порядка въезда-выезда в (из) района оп...
Политика
Сегодня здесь, в Донбассе, идет ожесточенная борьба между прошлым и будущим, формируется настоящая сознательная нация, которая является основой любого здорового общества. Для того, чтобы выстоять и победить, мы все должны четко осознавать, для чего мы здесь, что мы делаем и ради чего, - отметил Командующий Объединенных сил. Об этом сегодня сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев начиная пресс-конференцию, посвященную первым итога...
Общество
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал документ, вводящий масштабные ограничения на транспортное сообщение с Россией. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена", - отметил министр. В комментарии "Интерфакс-Украина" он уточнил, что новые ограничения будут касаться не только железнодорожного сообщения, о чем он упоминал ранее. Других подробн...
Спорт
Футболист "Шахтера" Веллингтон Нем воодушевлен недавним выходом в стартовом составе. Бразилец рассматривает это как позитивный знак и готов трудиться в "Шахтере" до истечения контракта летом 2020-го. Сообщает Террикон. - Это непередаваемое ощущение. Я этого ждал очень долго. Каждый футболист хочет играть с первых минут, чтобы помогать своей команде. Чувствую себя очень хорошо физически и готов сделать все, чтобы повести "Шахтер" ко всем титулам, за которые...
Интервью
Операция Объединенных сил продолжается в Донбассе уже более трех месяцев. Основное ее отличие от антитеррористической операции, которая была до этого и продолжалась последние четыре года, заключается в передаче управления исключительно Вооруженным силам. О том, что изменилось в Донбассе, как ведут теперь себя украинские военные и насколько армия обеспечена оружием, BBC News Украина спросила у начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко....
Общество
25 августа, с целью безопасности дорожного движения и обеспечения перевозочного процесса будут изменены схемы движения автобусных маршрутов №№ 46, 46-Б, 49, 84. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация", В период с 7:30 до 16:30 автобусы будут двигаться от ДС «ул. Б. Магистральная» по ул. Большая Магистральная - ул. Коммунистическая - пл. Героев Сталинграда и далее по утвержденной схеме движения.
Общество
В пятницу, 17 августа с 12:00 до 14:00 будет ограничено движение автотранспортных средств на участке дороги Н-20 «Славянск – Донецк – Мариуполь», в районе населенного пункта Доля. Об этом сообщает так называемо е «м инистерство транспорта ДНР», Временное ограничение движения транспортных средств вводится в связи с проведением РП «Государственная магистральная сетевая компания» работ по замене грозозащитного троса в месте пересечения с вышеуказанной а...
Аналитика
После оккупации части Донбасса территории региона превратились из "мы кормим всю Украину" в "кто бы покормил". Экономическая ситуация оставляет желать лучшего : крупные производства свернулись или по частям вывезены в РФ, шахты затапливаются, заводы закрываются. Тем не менее для поддержания мифа о полноценном государстве оккупационные власти создают видимость активной экономической деятельности в регионе, рапортуя о все новых видах продукции, сделанной в О...
Политика
Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко догоняет в президентском рейтинге первого номера "Батьківщини" Юлию Тимошенко. Как передает ВВС, согласно результатам июльских опросов Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследования им. Яременко, Тимошенко поддерживают 12,5%, а Гриценко - 9,1% от всех избирателей. На третьей строчке идет лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко - 7,6%, четвертой - лидер Радикальной партии...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить