В Донецке насчитывается около 16 000 дворняг

Борьба с бездомными животными в Донецке зашла в тупик. Несмотря на действующую в городе программу по гуманному уменьшению численности животных, меньше четвероногих беспризорников в городе не стало. К тому же участились случаи отравления собак, в чем дончане поспешили обвинить коммунальщиков и догхантеров. Сообщает "Сегодня".

Вчера ловцы коммунального предприятия «Животные в городе» отрабатывали микрорайон Гладковка в Киевском районе — отсюда на телефон диспетчера поступило довольно много заявок.

«Обычно на бродячих собак жалуются чаще всего Петровка и Пролетарка, там, где собак держат, в основном, в частных домах, — рассказала  ветеринарный врач КП Евгения Михайлова. — На Гладковке, кстати, недавно обнаружили трупы около 20 собак из двух стай, которые делили тут территорию. Вскрытие показало, что их отравили таблетками от туберкулеза и крысиным ядом. Жители, конечно, возмущались, как и сотрудники ЖЭКа, которым пришлось вывозить останки собак на крохотном мотороллере. Коммунальные службы не занимаются отравлением собак, это не финансируется из бюджета, а за свои деньги покупать яд, естественно, никто не будет. Убийственные таблетки — это оружие догхантеров».

Во дворе домов по улице Савченко бегают четыре бродячих пса. Ловцы подманивают их кусочками сосиски — собаки хватают лакомство, но к людям близко не подходят. «Это социально не адаптированные животные, «дички», они боятся людей и никогда к ним не привыкнут, — объясняет Евгения. — Держать их в приюте — значит, обречь на страдания. Так же как и щенки до трех месяцев, которые подлежат гуманной эвтаназии, — ведь их невозможно стерилизовать, а потом выпустить обратно. Они просто не выживут, зато на карантинную площадку приюта могут с легкостью занести инфекцию и заразить всех обитателей, которых там более 600».

«Дички» быстро понимают, зачем приехали ловцы, и прячутся под припаркованный во дворе микроавтобус, откуда их достают с помощью петель. Петли не душат собак, а лишь позволяют ловцам без травм от зубов и когтей донести животное до крытого фургона, где выловленную собаку помещают в специальную клетку. В это время из подъезда дома выходит житель, который всячески препятствует ловле собак.

«Они уже пять лет живут в нашем дворе и никогда никого не трогали! — кипятится дончанин, представившийся Геннадием Михайловичем. — Их весь дом кормит и любит. А вы их увозите и выбрасываете в другом конце города».

Коммунальщики не возражают Геннадию Михайловичу, но работать не прекращают. Хотя говорят: доходило дело и до драк с жильцам, например, в Куйбышевском районе. А уж сколько раз блокировали фургон и ломали петли для ловли животных — и не сосчитать. При этом все одинаково часто жалуются и на бродячих, и уже на стерилизованных-клипсованных животных. Все потому, что стерильная собака лишена только инстинкта защиты потомства, а все остальные присутствуют в полной мере. Вот и кидаются на все, что движется или громко звучит. Сердобольные дончане при этом жалеют зверюшку, мол, не надо было дразнить ее.

«Люди, которые прикармливают животных, не готовы забирать их к себе домой. И даже не хотят их стерилизовать, предлагают нам: «Себя стерилизуйте!» — говорит ловец Владимир.

К нему подходит жительница этого же дома Татьяна и благодарит за то, что приехали. «Вчера дочку укусила одна из этих собак. Утром тут лай, грызня во дворе, ребенка в школу страшно отправлять!» — возмущается Татьяна.

Так и хочется найти Геннадия Михайловича и свести соседей в живом диалоге по поводу бродячих собак.

Одну из собак решено ловить с помощью сеткомета. Громкий выстрел из пластмассового пистолета с вылетающей на собаку сеткой разносится среди многоэтажек. Играющие в футбол на площадке дети испуганно озираются. «Нет, сетка для таких дворов не решение, — говорят ловцы. — Очень громкий хлопок, выглядит не очень, к тому же ячейки крупные, мелкая собака легко выпутается. Тут бы шприцемет подошел».

Шприцемет — ружье, стреляющее крохотными ампулками с успокоительным веществом — пока не востребован. Все дело в том, что один из компонентов смеси для отлова животных, кетамин, был признан наркотиком, и КП вот уже полгода пытается оформить полагающуюся в таких случаях лицензию на его использование. «Это тяжелый процесс», — со вздохом отмечает Евгения Михайлова.

Чем хорош шприцемет, так это тем, что ружье позволяет попасть в животное ампулой с большого расстояния, а препарат мягко и без последствий успокаивает собаку на пару часов, оставляя при этом ее в сознании.

Ловцы тем временем собираются и едут на улицу Собинова. В их фургоне — около десятка собак, а бывали дни, когда и с полсотни привозили.

В Донецке разработан и уже сертифицирован препарат литарзин — совместная разработка одной из фармкомпаний Украины и донецкого ветврача Евгении Михайловой. Препарат не содержит наркотических веществ и позволяет дистанционно обездвижить животное, что актуально для крупных пород собак.

«Весной на улицах шахтерской столицы появляется много азиатских овчарок, хозяева которых не справились с воспитанием этих агрессивных крупных собак и выгнали их, — рассказала Евгения Михайлова. — При этом не было ни одного сообщения о том, что собака убежала: ни в КП, ни в милицию, ни в исполком».

Поголовье безнадзорных собак, по словам коммунальщиков, в Донецке за два года увеличилось именно за счет домашних животных. Пока это не прекратится, все попытки урегулировать число дворняг будут напрасной тратой времени и денег.

В Донецке численность бездомных животных регулируется гуманным методом ОСВ (отлов — стерилизация — возвращение), и сегодня в городе насчитывается около 16 000 дворняг. Для сравнения, в соседнем Харькове популяция регулируется с помощью безвозвратного отлова и составляет около 1400 особей. Кроме того, в первой столице Украины альтруистов, решившихся прикармливать дворняг, могут оштрафовать. Есть уже и прецедент — пенсионерке пришлось выложить 340 грн. за то, что приютила в подъезде пса и котов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов