В Донецке насчитывается около 16 000 дворняг

Борьба с бездомными животными в Донецке зашла в тупик. Несмотря на действующую в городе программу по гуманному уменьшению численности животных, меньше четвероногих беспризорников в городе не стало. К тому же участились случаи отравления собак, в чем дончане поспешили обвинить коммунальщиков и догхантеров. Сообщает "Сегодня".

Вчера ловцы коммунального предприятия «Животные в городе» отрабатывали микрорайон Гладковка в Киевском районе — отсюда на телефон диспетчера поступило довольно много заявок.

«Обычно на бродячих собак жалуются чаще всего Петровка и Пролетарка, там, где собак держат, в основном, в частных домах, — рассказала  ветеринарный врач КП Евгения Михайлова. — На Гладковке, кстати, недавно обнаружили трупы около 20 собак из двух стай, которые делили тут территорию. Вскрытие показало, что их отравили таблетками от туберкулеза и крысиным ядом. Жители, конечно, возмущались, как и сотрудники ЖЭКа, которым пришлось вывозить останки собак на крохотном мотороллере. Коммунальные службы не занимаются отравлением собак, это не финансируется из бюджета, а за свои деньги покупать яд, естественно, никто не будет. Убийственные таблетки — это оружие догхантеров».

Во дворе домов по улице Савченко бегают четыре бродячих пса. Ловцы подманивают их кусочками сосиски — собаки хватают лакомство, но к людям близко не подходят. «Это социально не адаптированные животные, «дички», они боятся людей и никогда к ним не привыкнут, — объясняет Евгения. — Держать их в приюте — значит, обречь на страдания. Так же как и щенки до трех месяцев, которые подлежат гуманной эвтаназии, — ведь их невозможно стерилизовать, а потом выпустить обратно. Они просто не выживут, зато на карантинную площадку приюта могут с легкостью занести инфекцию и заразить всех обитателей, которых там более 600».

«Дички» быстро понимают, зачем приехали ловцы, и прячутся под припаркованный во дворе микроавтобус, откуда их достают с помощью петель. Петли не душат собак, а лишь позволяют ловцам без травм от зубов и когтей донести животное до крытого фургона, где выловленную собаку помещают в специальную клетку. В это время из подъезда дома выходит житель, который всячески препятствует ловле собак.

«Они уже пять лет живут в нашем дворе и никогда никого не трогали! — кипятится дончанин, представившийся Геннадием Михайловичем. — Их весь дом кормит и любит. А вы их увозите и выбрасываете в другом конце города».

Коммунальщики не возражают Геннадию Михайловичу, но работать не прекращают. Хотя говорят: доходило дело и до драк с жильцам, например, в Куйбышевском районе. А уж сколько раз блокировали фургон и ломали петли для ловли животных — и не сосчитать. При этом все одинаково часто жалуются и на бродячих, и уже на стерилизованных-клипсованных животных. Все потому, что стерильная собака лишена только инстинкта защиты потомства, а все остальные присутствуют в полной мере. Вот и кидаются на все, что движется или громко звучит. Сердобольные дончане при этом жалеют зверюшку, мол, не надо было дразнить ее.

«Люди, которые прикармливают животных, не готовы забирать их к себе домой. И даже не хотят их стерилизовать, предлагают нам: «Себя стерилизуйте!» — говорит ловец Владимир.

К нему подходит жительница этого же дома Татьяна и благодарит за то, что приехали. «Вчера дочку укусила одна из этих собак. Утром тут лай, грызня во дворе, ребенка в школу страшно отправлять!» — возмущается Татьяна.

Так и хочется найти Геннадия Михайловича и свести соседей в живом диалоге по поводу бродячих собак.

Одну из собак решено ловить с помощью сеткомета. Громкий выстрел из пластмассового пистолета с вылетающей на собаку сеткой разносится среди многоэтажек. Играющие в футбол на площадке дети испуганно озираются. «Нет, сетка для таких дворов не решение, — говорят ловцы. — Очень громкий хлопок, выглядит не очень, к тому же ячейки крупные, мелкая собака легко выпутается. Тут бы шприцемет подошел».

Шприцемет — ружье, стреляющее крохотными ампулками с успокоительным веществом — пока не востребован. Все дело в том, что один из компонентов смеси для отлова животных, кетамин, был признан наркотиком, и КП вот уже полгода пытается оформить полагающуюся в таких случаях лицензию на его использование. «Это тяжелый процесс», — со вздохом отмечает Евгения Михайлова.

Чем хорош шприцемет, так это тем, что ружье позволяет попасть в животное ампулой с большого расстояния, а препарат мягко и без последствий успокаивает собаку на пару часов, оставляя при этом ее в сознании.

Ловцы тем временем собираются и едут на улицу Собинова. В их фургоне — около десятка собак, а бывали дни, когда и с полсотни привозили.

В Донецке разработан и уже сертифицирован препарат литарзин — совместная разработка одной из фармкомпаний Украины и донецкого ветврача Евгении Михайловой. Препарат не содержит наркотических веществ и позволяет дистанционно обездвижить животное, что актуально для крупных пород собак.

«Весной на улицах шахтерской столицы появляется много азиатских овчарок, хозяева которых не справились с воспитанием этих агрессивных крупных собак и выгнали их, — рассказала Евгения Михайлова. — При этом не было ни одного сообщения о том, что собака убежала: ни в КП, ни в милицию, ни в исполком».

Поголовье безнадзорных собак, по словам коммунальщиков, в Донецке за два года увеличилось именно за счет домашних животных. Пока это не прекратится, все попытки урегулировать число дворняг будут напрасной тратой времени и денег.

В Донецке численность бездомных животных регулируется гуманным методом ОСВ (отлов — стерилизация — возвращение), и сегодня в городе насчитывается около 16 000 дворняг. Для сравнения, в соседнем Харькове популяция регулируется с помощью безвозвратного отлова и составляет около 1400 особей. Кроме того, в первой столице Украины альтруистов, решившихся прикармливать дворняг, могут оштрафовать. Есть уже и прецедент — пенсионерке пришлось выложить 340 грн. за то, что приютила в подъезде пса и котов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
288 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В прифронтовой Авдеевке Донецкой области бешеный бык убил двух человек. Об этом сообщает местный сайт avdeevka.city. В минувшую пятницу хозяева нескольких коров не дождались своих животных с выпаса. Связаться по телефону с пастухом им не удалось, поэтому один из владельцев отправился на пастбище на его поиски. На поле мужчина увидел разъяренного быка, который в порыве бешенства бросился на своего хозяина. В результате мужчина получил травмы, не совместимые...
Политика
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год, церемония прошла на военной базе Форт-Драм, штат Нью-Йорк.  Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Ранее проект оборонного бюджета на 2019 финансовый год размером в $717 млрд поддержал сенат США. По данным американской прессы, проект бюджета включает в себя средства на противодействие влиянию России, в нем также предусмотрена приостановка поставок истребителей-бомбардировщиков F-35 Турции в...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда Донбасса, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 14 августа, на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 15/25; «Гнутово» - 30/25. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.За прошедшие сутки через КПВВ последовало 40,8 тысячи чело...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой.Противник 41 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 11 раз из тяжелого вооружения.  Сообщает Штаб ООС.Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях с вооружения БМП и противотанковых ракетных комплексов. Отмечено также...
Происшествия
Вооруженные формирования РФ продолжают обстрелы позиций Объединенных сил, а также населенных пунктов вдоль линии разграничения. При этом активно применяется оружие, запрещеное минскими договоренностями. Пренебрегая нормами международного права о запрете нанесения ударов по гражданским объектам, которые определены в Гаагской конвенции 1907 года и Женевской конвенции 1945 года, вооруженные формирования РФ с 20.45 до 22.00 12 августа 2018 совершили обстрел на...
Бизнес
Сегодня, 13 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,34-27,38 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,34-27,38 гривни; Евро — 31,24-31,28 гривни; Российский рубль — 0,4038-0,4046 гривни. Напомним, 13 августа котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 11:00 установились на уровне 27,31-27,34 гривни за дол...
Происшествия
С оперативниками полиции Луган ской области связались родственники боевика незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР». Во время общения с полицейскими они сообщили, что их родственник намерен вернуться на подконтрольную государственной власти территорию по программе СБУ «Тебя ждут дома». Полицейские совместно с сотрудниками СБУ помогли мужчине пересечь серую зону и встретили 40-летнего уроженца Донецкой области неподалеку линии разграничения. Сообща...
Общество
Воины ВСУ установили на Авдеевской промзоной рупор, который заставит российских оккупантов выучить звуки гимна Украины. Об этом сообщают волонтеры фонда «Повернись живим». «Это - рупор. Старое, еще советское, но надежное и проверенное временем мощное оружие для политинформации и наставления заблудших душ на правильный путь - он только прибыл на легендарную Авдеевский промзону. Бойцы усиленно работают над программой и подбором произведений для прочистки заг...
Криминал
На получении неправомерной выгоды разоблачено должностное лицо Славянского горрайонного суда.  Установлено, что 33-летний мужчина, занимая должность секретаря суда, получил от гражданина денежное вознаграждение в размере 5000 грн за непривлечение последнего к ответственности за содеянное административное правонарушении, а именно - управление транспортным средством в нетрезвом состоянии (ч. 1 ст. 130 КоАП). Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области...