Китайские товары пользуются огромной популярностью во всём мире, и Украина – не исключение. Особенно активную позицию в плане покупок китайских товаров занимает Донецкий регион, где почти каждый второй с завидной частотой делает шопинг в Поднебесной. Сегодня для этого даже не нужно покидать границ своей страны – любую продукцию можно купить в Китае через интернет.

Популярные китайские магазины обслуживают заказы со всего мира, в том числе, отправляют тысячи посылок в сутки и в Украину. Львиная доля всех украинских заказов приходится на Донецкую область, где живут самые активные интернет шоперы. Что же привлекает покупателей? В первую очередь, выгодная цена, ведь приобрести любые товары из Китая можно по смешным ценам, тогда как в других странах они стоят на порядок дороже. Это связано с особенностями импорта – чтобы ввези в страну партию китайского товара, необходимо заплатить большие таможенные пошлины и сборы, оплатить транспортировку, страхование груза и многое другое. В итоге все эти расходы увеличивают цену товара в несколько раз. Именно по этой причине китайские брендовые вещи продаются в модных магазинах и бутиках по баснословным ценам, тогда как в Поднебесной они стоят копейки. Вот почему сегодня есть так много приверженцев интернет шопинга в Китае.

Раньше было довольно проблематично покупать товары с китайских сайтов, поскольку жителям постсоветских стран мешал языковой барьер. Сегодня одежда из Китая и прочие товары, произведённые в этой стране, предлагаются и на сайтах-дублёрах, которые имеют русскоязычный интерфейс. В сущности, такие площадки представляют собой не что иное, как точную копию крупнейших китайских интернет магазинов и онлайн аукционов. Товарный ассортимент, цены и акции здесь такие же, как и на оригинальных сайтах. Разница лишь в том, что такие площадки русифицированы и максимально адаптированы к потребностям жителей постсоветского пространства. Те, кто хочет делать покупки непосредственно на китайских сайтах, но не готовы учить китайский язык, могут обратиться к одному из посредников в Китае, которые по заказу клиентов выкупают товары с любых интернет магазинов Поднебесной, ведут переписку с продавцом, проверяют товар на месте и отсылают его покупателю. Возможна также консолидация товаров с разных сайтов в единую посылку, что сокращает транспортные расходы.